Комментарии материала

02.01.2019 13:22

Артемий Троицкий о музыке в политике и о политике в музыке: Back in USSR в 2019-м не получится

Читать материал
Комментарии (57)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Нелюбин таки нашёл себе подходящего во всех смыслах Троицкого (он же - Майданик).
Одно из высказываний интервьюируемого (далеко не единственное):
„…я считаю русских мужчин в массе своей животными, существами даже не второго, а третьего сорта…”.
5 ответов

А где в этих его словах ложь?

Обыкновенный он русофоб. Мужчины русские "не те", власть российская тоже" не та":"
Я думаю, российские власти во все века отличались крайней тупостью...". Зато музыканты на грани экстремизма ему нравятся- такие как Хаски, Пусси Райт и прочие

krasnonosov
А где в этих его словах ложь?
Там даже близко к правде нет

alexspb213
Обыкновенный он русофоб. Мужчины русские "не те", власть российская тоже" не та" ...
Ну никак не обойтись, чтобы алексей гурьянов не вставил свои, никому не интересные, кроме савушкинских, 33 серебреника

alexspb213
Обыкновенный он русофоб. Мужчины русские "не те", власть российская тоже" не та" ...
Как это можно восроинимать всеръёз? Пусси Райт - музыканты? Российские власти может быть, и отличались крайней тупостью, но нынешний ловкий мошенник - лицо, существующее за счёт пиара, который для него так же жизненно необходим, как был для Джуны или Кашпировского, от которого российские бабушки заряжались прикосновением к телевизору.

Хороший и правильный мужик - со стержнем(Троицкий)! Из тех времён, когда ещё не гранты(бабло) правили музыкой и миром.
26 ответов

Оскарблять огромное число россиян его стезя:
«Идиоты, разумеется, могут гордиться тем, что Россия украла у Украины Крым, а чем еще? Нефтью и газом? Коррупцией, олигархами и воровством? Никаких достижений в науке и народном хозяйстве нет...», - рассуждает он.

alexspb213
Оскарблять огромное число россиян его стезя:
«Идиоты, разумеется, могут го ...
Разве Троицкий неправ? Чем нынешней России гордиться? Только воровством и коррупцией. Внешняя политика хуже некуда, экономика падает, население беднеет вслед за рублём...

terry18
Разве Троицкий неправ? Чем нынешней России гордиться? Только воровством и корруп ...
Такие как вы тоже самое говорили о советском времени в 1991, тоже самое говорили в 1917..тоже самое говорят сейчас. Причина: внушить русским людям комплекс вины и неполноценности

alexspb213
Такие как вы тоже самое говорили о советском времени в 1991, тоже самое говорили ...
в 1991-м году на дворе был конец 20-го века, сорок лет с первого полета человека в космос, компьютерная графика позволила снять Терминатор-2, в нормальных странах на витринах было по сто сортов колбасы и сыра - не знаю, как в Ленинграде, но я все свое детство в 80-х в городе Тольятти постоянно стоял в очередях за 300 грамм колбасы на декаду по талонам. Вы можете называть меня русофобом и национал-предателем, но я до вполне зрелых лет искренне считал, что ЭСКИМО в реальном мире не существует, а является выдумкой сценаристов мультиков. Чтобы купить мне туфли к школе - мы ТРИ ДНЯ по очереди всей семьей стояли в очереди с номерами на ладошках. Так что я не претендую на истину - но мое мнение - да гори он в аду, этот СССР. Закопать десятки миллионов своих сограждан в голодоморах, репрессиях, мировых войнах и прочих раскулачиваниях для того, чтоб три дня в очереди за туфлями стоять - это была на редкость паршивая страна

alexspb213
Такие как вы тоже самое говорили о советском времени в 1991, тоже самое говорили ...
и да - если бы вы действительно жили в сознательном возрасте в советское время, то применительно к советскому времени не писали бы чушь о "русофобии". Просто потому, что в советское время, согласно официальным доктринам того времени, была "сформирована новая историческая общность людей - советский народ". Не русский, а советский. И это принципиально важно. Который включал в себя и русских, и эстонцев, и таджиков, и молдаван. А за попытку поставить это под сомнение в позднем совке (при Леониде Ильиче) вы лично получили бы порцию карательной психиатрии, а в чуть более раннем совке (при Джугашвили) вы бы о своей русофобии рассуждали бы хотя и на географической широте Ленинграда, но примерно на восемь тысяч километров восточнее. Все эти диванные любители СССР образца 2018 года категорически не помнят (подозреваю, в силу просто возраста своего), что в настоящем СССР они были бы первыми в очереди на принесение себя в жертву ради идеалов построения коммунистического светлого будущего

alexspb213
Такие как вы тоже самое говорили о советском времени в 1991, тоже самое говорили ...
Комплекс неполноценности не в чувствах, а в 2% мирового производства богатств.

archi77
в 1991-м году на дворе был конец 20-го века, сорок лет с первого полета человека ...
Врать про СССР не надоело? Не путайте 1991 год,год искусственного тотального дефицита накануне развала Страны и нормальные 70-80е годы...Я жил в те годы.Эскимо ел,носил хорошую обувь и учился в нормальной школе.

Oldmaster_upgrade
Врать про СССР не надоело? Не путайте 1991 год,год искусственного тотального деф ...
Сразу видно, не замкадовец (это и к ленинградцам имело отношение). В Куйбышеве "Эскимо" не водилось, а ведь не маленький город был. Про Сызрань вообще молчу. Там даже колбаса за 2.20 была только перед большими праздниками. Я бы жителей Москвы, Ленинграда, Киева, Минска и прочих столиц вообще бы не включал в опросы о жизни в СССР. Они жили над СССР.

Oldmaster_upgrade
Врать про СССР не надоело? Не путайте 1991 год,год искусственного тотального деф ...
Про вас песню Шевчук написал. В 1984-м.

Oldmaster_upgrade
Врать про СССР не надоело? Не путайте 1991 год,год искусственного тотального деф ...
я вам верю. Это лишь говорит о разнице в снабжении в СССР в столицах и провинции. Колбасные электрички же не я придумал? Во вполне себе мирном 1985-м моя мама из поездки от профсоюза в Прибалтику и Белоруссию привезла обычную вареную колбасу. У нас все эти 70-е и 80-е кроме банок с зелеными помидорами ничего в магазинах не было. Мыло по талонам, колбаса, сахар, водка, масло - по талонам. Так было всегда. Чтобы к празднику ОДИН РАЗ в год купить коробку шоколадных конфет - надо было идти в такое место - "стол заказов" - причем идти с направлением из профкома. И только раз в год. И там продавали эту коробку конфет, при условии, что к ней в нагрузку возьмешь килограмм 10 перловки.

Modest_5e4ce41f7533b
Сразу видно, не замкадовец (это и к ленинградцам имело отношение). В Куйбышеве " ...
Точно так.Жители Москвы,Ленинграда,Минска,Киева,Львова,Вильнюса,Риги,Ташкента,Таллина,Тбилиси,Магадана,Амдермы и вообще всего Крайнего севера,это все не СССР.И чихать,что в крупных городах проживало 75-80% населения и питалось хорошо.Надо срочно искать бабушку в деревне без дров с автолавкой раз в неделю.

Modest_5e4ce41f7533b
Сразу видно, не замкадовец (это и к ленинградцам имело отношение). В Куйбышеве " ...
Ленинградцы тоже разное хлебнули в совке. Кто-то часами стоял на Старо-Невском за обувью в магазин "Саламандр" в очереди, своим концом поворачивающей на Полтавскую. Кто-то в субботу к 8:00 плелся на Перекупной в магазин в который по слухам с вечера привезли сливочное масло и утром должны выкинуть, записывал свой двузначный номер в очереди и ждал отца, который должен был сменить его в многочасовой очереди. Кто-то в огромном магазине видел только лишь полку по всему периметру с банками березового сока и больше ничего. А кто-то в Елисеевский с заднего хода заходил и набивал багажник своей "Волги" колбасой с икрой.

Modest_5e4ce41f7533b
Сразу видно, не замкадовец (это и к ленинградцам имело отношение). В Куйбышеве " ...
В целом - верно: в Вологде не знали вкуса масла, а в Костроме - сыра. Летом к детям тёще в деревню (на ж/д Ленинград-Москва) жратву возил в станковом рюкзаке. Особым дефицитом была именно колбаса, причём даже самая простая. Помню в Новгород привёз отборный кусок мяса, меня спросили "А колбаски?..." С другой стороны, очередь в мясной магазин у меня на Ординарной меня будила в ШЕСТЬ утра - люди выстраивались, чтоб получить кусочек поприличней, но всё равно с обязательной нагрузкой. С другой стороны, прекрасную финскую куртку я привёз жене в 83-ем из Шевченко (Актау), взяв безо всякой очереди. А уж мороженое ел от Полярных Зорь и Кировска до Кокчетава и Пятигорска - везде короче. Просто с ленинградским никакое сравниться не могло, включая московское.

Open_Gamer
В целом - верно: в Вологде не знали вкуса масла, а в Костроме - сыра. Летом к де ...
Вот про Вологду врать не надо. Именно только молочные (за исключением сыра) продукты (отменного качества!), в т. ч., сливочное масло вологодского производства, и были доступны населению Вологды, как минимум, с 50-ых гг. в СССР. И никакое ленинградское мороженое не сравнится с вологодским молочным брикетом за 9 копеек.

lachavoje
Вот про Вологду врать не надо. Именно только молочные (за исключением сыра) прод ...
Время на нашей стороне. Чем дольше, глубже и слепее у пригожинской своры будет вера в то, что написано их кураторами в методичках по которым они сейчас изрыгают свою ложь, тем апокалиптичнее для них будет разочарование. А оно придет к ним рано или поздно, правду не утаишь. Вот тогда они будут сами готовы зубами рвать глотки своим хозяевам. Дайте время.

lachavoje
Вот про Вологду врать не надо. Именно только молочные (за исключением сыра) прод ...
Ну почему же сразу так громко - врать? Про Вологду - да, со слов посторонних людей в те времена (а я подразумевал начиная со второй половины 70-ых), про Кострому и Углич - от близких. Ну а про Полярные Зори, Кировск, Кулой, Сыктывкар, Кокчетав (Актау) и т.д. - устану перечислять - очное представление имел в советское время.

krasnonosov
Время на нашей стороне. Чем дольше, глубже и слепее у пригожинской своры будет в ...
Времени-то и нет. Ни у меня, ни у страны. Навсегда третий мир.

krasnonosov
Время на нашей стороне. Чем дольше, глубже и слепее у пригожинской своры будет в ...
Какая интересная реальность: песочные замки, ветряные мельницы, сражения с призрачными зомби-воинами радужных фронтов...
Вот только бессмысленно просить дать время - время не купишь ни за какие деньги. Кто ж его даст?

krasnonosov
Ленинградцы тоже разное хлебнули в совке. Кто-то часами стоял на Старо-Невском з ...
Я видел Ленинград еще без очередей и с поразительным разнообразием на полках. И очередей за обувью не видел ни разу. А глубинка тогда носила ботинки Кузнецкой обувной фабрики, именованные в народе, прошу прощение за астрологию и хиромантию, овнодавами.

Modest_5e4ce41f7533b
Я видел Ленинград еще без очередей и с поразительным разнообразием на полках. И ...
Да не смешите. Качественную обувь купить в свободной продаже было практически нереально. Плюс стоила она - как сейчас помню; "Саламандер" 60 рублей. И смертоубийство в очереди с настоящим мордобитием. А каторжные колодки "Скорохода" да всякая "прощай молодость" от "Треугольника" - она да, лежала в магазинах всегда.

kоt-obormot
Да не смешите. Качественную обувь купить в свободной продаже было практически не ...
У меня деньги на одежду появились во второй половине 83 г. Я тогда сразу купила белорусские коричневые замшевые высокие сапожки, светлокоричневую шубку искусственного каракуля, фетровую коричневую шляпку с полями, и светлокоричневую дамскую сумочку из натуральной кожи. Мой первый ленинградский ухажер институтских времён, случайно встретив меня впервые через 10 лет в этом наряде на Невском зимой 84 г., минут пять стоял безмолвным соляным столбом))) Так что приличные вещи по доступной цене в 83 г. в ленинградских магазинах появились.

kоt-obormot
Да не смешите. Качественную обувь купить в свободной продаже было практически не ...
А кузнецкий вельвет на полипропилене разве не качественный был? А дизайн каков! Коричневый заменитель замши и вельвет цвета гороховой каши.

kоt-obormot
Да не смешите. Качественную обувь купить в свободной продаже было практически не ...
Не! Белорусские сапоги в 1983 г. были из натуральной замши на натуральном меху на какой-то по западной технологии облегчённой полуплатформе)) Я пользовала их до путинских времён. В конце 80-ых в своём академическом НИИ по тогдашней разнарядке на госпредприятия купила Саламандру из натуральной кожи с натуральным мехом, но с белорусской натуральной замшей на их натуральном меху эта Саламандра конкурировать была не способна(

lachavoje
У меня деньги на одежду появились во второй половине 83 г. Я тогда сразу купила ...
Да, тогда начались мощные распродажи, черная пятница СССР.

Oldmaster_upgrade
Точно так.Жители Москвы,Ленинграда,Минска,Киева,Львова,Вильнюса,Риги,Ташкента,Та ...
Куйбышев - 1 млн 200 тыс населения, Тольятти - 750 тыс. населения - да, кого из знатоков великого и прекрасного СССР волнуют такие незначительные деревушки и тот факт, что в них колбаса была по талонам.

lachavoje
Не! Белорусские сапоги в 1983 г. были из натуральной замши на натуральном меху н ...
Не знаю. Я в 83 году пошел в 6 класс. Мне было в тот момент параллельно в чем шастать. ) А вот уже на первом курсе института я помню что нормальная обувь - эта была проблема достаточно насущная; Джинсы в мою лаборантскую зарплату, и обувка - несли большой урон финансовому бюджету.

"– Я думаю, российские власти во все века отличались крайней тупостью. В 19-м веке тоже были и свои держиморды, и свои ястребы, если читать Салтыкова-Щедрина."
Вообще-то Салтыков-Щедрин и был власть...
3 ответа

это как-то меняет ситуацию с российской властью?

archi77
это как-то меняет ситуацию с российской властью?
Это меняет ситуацию с властью в Российской Империи. Но вообще я о том, что Салтыков-Щедрин-то знал о чем писал. А вот Троицкому бы ограничить свои высказывания совецким роком, это его специализация. В остальных вопросах, даже в современной музыке он смотрится ископаемым. Впрочем, зла на него не держу, в свое время он во многом сформировал мои музыкальные предпочтения. Просто каждому овощу - своя пора.

archi77
это как-то меняет ситуацию с российской властью?
"Так что я не претендую на истину - но мое мнение - да гори он в аду, этот СССР. Закопать десятки миллионов своих сограждан в голодоморах, репрессиях, мировых войнах и прочих раскулачиваниях для того, чтоб три дня в очереди за туфлями стоять - это была на редкость паршивая страна"
поддерживаю. и не скромничайте. это и есть истина.

Почему-то вспомнилось "Тёма и Жучка".

Неприятный тип этот Троицкий. Да и занятие себе выбрал соответствующее. Критик.

нормальный Троицкий А.К., всегда он критикует власть и по делу главное, так как у него душа болит, он настоящий патриот, а все эти всевдопатриоты сколько их уже было у власти и у корыта в виде продажных музыкантов и просто быдло титушек-троллей
1 ответ

Самое удобное, что любую власть всегда есть за что критиковать, а по нынешним временам и безопасно, если не нарушать ПДД.

Искусствоведы в штатском ушли в прошлое.

Как всегда правдивый Артемий Троицкий. Спасибо.
1 ответ

„…Права нет. А на Западе есть. Там гоняют в рамках этого самого права. Музыкантов гоняют, если они поют откровенно фашистские песни с призывами к насилию. Пропаганда нацизма карается. Но лично я не знаю таких прецедентов на Западе…”
Бггг… „…Гигантский дятел (в природе не встречающийся) может задолбать небольшого слона…”©

диван и кресла мой папа - моряк в юности, привез через знакомых моряков фактически контрабандой в трюме из Финляндии по всей Волге до Тольятти. Вот вы правда, дорогие ценители совка, считаете нормальным, что через 30 лет после спутника в космосе диван и кресла надо везти контрабандой из-за границы? В страну, за сорок лет до этого вроде как победившей в войне ту страну, из которой этот несчастный диван привезли?

щас я прям вызову ярость у местных имперцев - в начале 80-х, когда я учился в младших классах, недалеко от моего дома в одной общаге жило много итальянцев - они в Тольятти со времен основания ВАЗа водились, а тогда начали строить обувную фабрику (ту самую, за туфлями которой я потом по три дня в очереди отмечался)… Так вот - от них получались бытовые отходы. И со всех окрестных кварталов собирались толпы мелких школьников (и я в том числе) порыться на их свалке в поисках пустых пивных баночек жестяных, которые становились гордыми мальчишескими коллекциями на книжных полках. А в школах нас учителя страшно за это ругали - капиталисты же в окна вас фотографируют и в буржуйских газетах печатают, как советские дети на помойках роются...
1 ответ

Я с Вами по всем Вашим здешним постам абсолютно солидарна. Хоть я и уехала в Ленинград из моей родной и любимой Вологды в 1973 г. Но! моя родная сестрица с 1973 г. до конца совка снабжалась по нормативам Москвы, потому что вышла замуж за служивого МО СССР, расквартированного тогда в Вологде-16. Я сейчас сижу на каком-то импортном стуле от 1986 г. производства, который моя сестрица купила в этой Вологде-16 при выходе её мужа в отставку по выслуге лет. В обычной Вологде тех времён, если не принадлежишь к советской партхозноменклатуре, ничего приобрести (за деньги! Карл!) было невозможно.

СССР умер. На могилке скорбно постоять можно, но лучше не откапывать.

Как мило!Вся болтовня этого стареющего критика из Плейбоя привела тутошнюю публику к воспоминаниям о сарогах и колбасе в СССР.Достойная оценка его труда."Это ты для музыки, а не она для тебя (Троцкий А.К., Троцкий А.К.)
Сдуй свои щеки, "эксперт" всего и вся (Троцкий А.К., Троцкий А.К.)
Ведь самая плохая песня стоит всей твоей жизни,
Самая фальшивая нота важней, чем музыкальный критик"(группа "Тараканы"
6 ответов

Сугубо реакция на ложь провокаторов, как в совке все было замечательно и какое там было изобилие всего и вся.

Человек просто пытается самостоятельно мыслить в стране удушающего единомыслия. А обществу интересны лишь кнут и кормежка.

krasnonosov
Сугубо реакция на ложь провокаторов, как в совке все было замечательно и какое т ...
Да, вспоминать обувку ценой в полную зарплату - это конечно полное достижение кретинизма. И еще надо было за нее побиццо. Верх счастья социалистического общества называемого СССР. Пускай эти совки туда и возвращаются. Там же колбаса из мяса делалась. И зарплату просто так давали, за то что чаи с печенюшками гоняли в рабочее время без отрыва от стула. ХыХы.

Modest_5e4ce41f7533b
Человек просто пытается самостоятельно мыслить в стране удушающего единомыслия. ...
Тогда кому адресован поток его сознания? Тем, кому интересен „лишь кнут и кормёжка” (а кнут тоже интересен?) и без него никто ведь не мешал/ет мыслить любым подходящим творческим образом.

Open_Gamer
Тогда кому адресован поток его сознания? Тем, кому интересен „лишь кнут и кормёж ...
В любом потоке сознания может проскочить трезвая мысль. Слушать надо любого: даже если не услышишь ничего полезного для себя, обязательно услышишь что-то полезное для истории болезни.

Modest_5e4ce41f7533b
В любом потоке сознания может проскочить трезвая мысль. Слушать надо любого: даж ...
Разве я об этом писал - что делать читателям? И разве этим вопросом была инициирована моя реплика?
Сам прочёл, разумеется, - иначе как бы составил мнение?

Мягкая и прочная коричневая замша на моих белорусских за, насколько помнится, 76 рубликов, от 1983 г. приобретения сапогах на натуральном меху была абсолютно натуральной))

Т.к. когда то в смутные 90-ые и начало движения депешмодников в РФ лично общался с Артемиев по телефону, хотелось бы узнать что он лично сейчас слушает, какую музыку, какие направления. Понятно, что в отличии от меня , готового блевать от рэпа, который слушает моя дочь , как и большинство современной молодежи, он видимо вынужден был послушать что-то, как говорится работа прежде всего...Но, интересно, что бубнит дома в его колонках?

Все дискуссии