Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:54 19.06.2019

Как РПЦ ищет новый подход к человеку

Почему православным надо идти в бизнес, как выглядит стендап в исполнении батюшки и зачем вообще современному человеку нужна вера — разбирались на первом форуме активных мирян «Фавор».

Как РПЦ ищет новый подход к человеку

Место для первого массового собрания православных мирян организаторы форума «Фавор» выбрали знаковое — Колонный зал Дома Союзов. Здесь прощались с отошедшими в мир иной коммунистическими вождями и проводили партийные съезды. Но такого культовое помещение точно еще не видывало.

Форум привлек полторы тысяч верующих, преимущественно из Москвы, которые пришли в поисках наставления на «осознанную деловую активность» и объединение единомышленников. Вход был бесплатным, но, чтобы получить электронный билет, требовалось внести пожертвование на выбор в одну из двух организаций: в благотворительный фонд помощи инсулинозависимым детям и беременным женщинам «Быть вместе» или в православную службу помощи «Милосердие» на Свято-Димитриевский детский центр. Организаторами форума выступили издательский дом «Никея» и фонд «Фома Центр» при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата.

На форуме царила довольно строгая дисциплина. Расписание выступлений спикеров было довольно плотным, с 11 утра до 19 вечера. Перерывы предполагались не более 10 минут — и только в это время можно было войти в зал или выйти из него. 

При этом выступления носили удивительно неформальный характер. 



Предприниматель, совладелец ресторанного холдинга RestArt Алексей Васильчук призвал всех собравшихся идти в бизнес, потому что активное православное служение, помощь людям требуют финансовых вложений. Получается, что зарабатывать деньги — занятие отнюдь не постыдное, а вполне даже богоугодное. 

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова буквально покорила аудиторию тем, что не стала пересказывать какой-то заранее заготовленный текст, а начала отвечать на вопросы из зала. Причем записок поступило очень много. Детский омбудсмен рассказала, что православная женщина может активно работать и даже выполнять более социально значимую роль, чем ее супруг — и в этом нет противоречия традиционным ценностям, главное — договариваться обо всем заранее.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда и вовсе удивил, доверительно рассказав, как журнал «Фома» вырос из американской периодики, рассчитанной на панков — идеалы которых на поверку оказываются очень близки к монашеским правилам жизни. 

Но, пожалуй, самое вдохновляющее выступление было у настоятеля Никольского храма в Павшинской пойме иерея Павла Островского. Священник активно ведет аккаунт в Инстаграме, где рассказывает о православии языком, понятным молодежи. Свой рассказ о том, каково быть инстаблогером-проповедником отец Павел перемежал ироничными замечаниями, над которыми зал смеялся дружно и благодарно. Тридцать минут «православного стендапа» буквально перезагрузили публику, начинавшую заметно уставать к концу этого марафона смыслов.

Первый «Фавор» прошел без сенсационных заявлений и инфоповодов. Однако он показал важную тенденцию. РПЦ, которую часто критикуют за тягу отдельных священнослужителей к роскоши и удовольствиям, несовместимым с их саном, ищет новый подход к современному человеку. И, кажется, стремится показать, что православие — это не набор ограничений и регламентов, а свобода жить осмысленной жизнью. 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор