Комментарии материала

27.12.2018 19:52

Программистам не хватило полосы препятствий. Почему ИТМО может расстаться с механическим техникумом

Читать материал
Комментарии (29)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Комментарий, который можно писать под копирку под каждой второй статьей: "Как надоели эти все ...надзоры, ..контроли и проч. Это способ борьбы с безработицей? плодить всякие органы, не блещущие ни умом, ни эрудицией? Кто ВВП повышать будет? А для бюджета какая нагрузка, да им ещё и зарплаты каждый год повышай. А потом слабиковы получаются."

По мотивам календаря от Министерства Обороны на 2019 год в войсках, видимо, нехватка "пользователей ПК".

Да здравствует российское чиновничество!

Мы всегда жили херовато, но денег на армию не жалели.
Должен же кто-то защищать нашу способность жить херовато.

Греф же высказывался недавно, что, мол, зачем нам столько программеров. Вот и решили претворить в жизнь. Солдаты, видать, нужнее.

Бюрократии и в самом Университете ИТМО хватает! С 1 сентября 2018 в ИТМО приказом ликвидировали несколько десятков кафедр, уволив при этом завкафедр, им и сотрудникам кафедр прислали за месяц до 1 сентября 2018 письма "счастья" - "приветики, мы вас ликвидируем ;) спасибки за все!"
Преподов кафедр кучей свалили в структуры трех мегафак-в ИТМО.
Преподы (у кого закончился эфф.контракт) и завкафы (в связи с ликвидацией) бегали все лето кому и куда валить - кто-то пошел работать на мегафакультеты, кто-то в отделы ИТМО не связанные с преподаванием, кто-то уволился.
При этом в ИТМО создана целая сеть бумажных отделов от Отдела имиджевых мероприятий до Центра личностного развития.
И потом неужели требования Рособрнадзора по аккредитации являются тайной за семью печатями? Просто на эти требования откровенно "положила" бюрократия ИТМО - им откровенно не до этого. p.s.: Отдел имиджевых мероприятий ИТМО, я думаю, оценил эту новость. Как хорошо, что я лично свалил с преподства из ИТМО.
1 ответ

Не просто ликвидировали несколько десяток кафедр, а ВСЕ кафедры как структурные единицы, так будет точнее звучать. Остались только факультеты, на них образовательные программы и НИЦы. И ФСО ликвидируют, т.к. ректору он не приносит тех "дивидендов" которые он хочет. Таким образом и вечерники были ликвидированы.

Да там сейчас мегаИтмо делают и вливают бабки и много, а что полосу для спорта не сделали, очень смешно, и главное теперь эти проверяющие не понесут наказание за закрытие..

19 декабря - Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки №1682 Университету ИТМО отказано в государственной аккредитации образовательной деятельности в отношении уровня профессионального образования по укрупненной группе профессий, специальностей и направлений подготовки среднего профессионального образования (СПО) 09.00.00 Информатика и вычислительная техника.
"ОСНОВНАЯ причина – отсутствие необходимой инфраструктуры: на спортивном стадионе, который арендован вузом, нет полосы препятствий".
20 декабря - пресс-конференция Президента и цитата: "России нужен прорыв, "нужно ПРЫГНУТЬ в новый технологический уклад, а без этого у страны нет будущего​​​"...
Допрыгать и перепрыгать "партнёров" нашей великой державы и вероятного противника её же и помогает вышеназванный надзор и ректор ИТМО, БУКВАЛЬНО выполняя наказ Президента. Вот 600 студентов (а также их родители) и 50 преподавателей разом и ПОДПРЫГНУЛИ. Да и я признаться тоже. ЧТО ЭТО? Глупость или вредительство?

Губернатору следует вмешаться и разобраться с этими "полосами препятствий" и теми, кто уничтожает остатки среднего профессионального образования в НАШЕМ городе!

Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева 10.12.18 г. заявила, что необходимо развивать систему среднего профессионального образования, сообщает пресс-служба Минпросвещения России.

Об этом она заявила в ходе выступления на дискуссионной площадке «Качество жизни» XVIII съезда партии «Единая Россия». В работе съезда приняли участие президент России Владимир Путин и премьер-министр России Дмитрий Медведев.

По словам министра, у молодежи продолжает расти интерес к среднему профессиональному образованию (СПО).

«Перед нами стоят задачи развития СПО, потому что эта система наиболее близка к рынку труда региональному и развитию региональной экономики», - сказала Васильева.

Ректор ИТМО Владимир Васильев тёзку, видимо, не слышал или не услышал!!!

Кто не скачет - тот не прогер?

это просто сволочизм со стороны идиотов -чиновников. мало дворников, мало призывников ?
что за маразм! это же удар по престижу ИТМО

А я вот слышал, что раньше студенчество было самым активным участником борьбы за свои права. И что если бы эти 650 студентов случайно встретились все вместе у дверей Рособрнадзора, то может быть, это что-то изменило...

Причина как раз именно такая, чтобы ИТМО смог сохранить лицо. Полагаю, что ради высокой цели пришлось пожертвовать СПО.
Потому как, если бы в процессе аккредитации не оказалось в наличии другого важного оборудования из образовательного стандарта, то можно было говорить о том, что образование в ИТМО с душком. Кстати, образовательные стандарты в ИТМО построены таким образом, что при сравнении со ФГОС довольно сложно найти в них лабораторное оборудование. Благо студенты непритязательные и не требуют проведения занятий со всем списком оборудования, что должно быть...
1 ответ

А какое лабораторное оборудование ФГОС требует для програмистов? Ну, кроме стадиона с препятствиями.

А всё правильно, зачем нам нужны думающие люди-программисты? Нам нужны солдафоны. Ведь когда мы закидаем новогодними подарками тех, кто с нами не разговаривает, потребуются и те, кто должен будет добить особо живучих молчунов.

До сих пор не понимаю смысла содержать ИТМО на деньги налогоплательщиков .
Какой эффект мы получаем от выпускников ИТМО, в конечном итоге конвертирующийся в прибыль?
Яндекс .такси,еду не предлагать , некому ненужные победы на международных олимпиадах по программированию тоже, создание онлайн-казино, интернет магазинов?
В чём суть деятельности выпускников этого заведения ?
Город , где они выпускаются , настолько дремучий в плане ИТ, что пожалуй даже стыдно об этом говорить.
Я ем еду, езжу на авто , лечусь в больнице, пользуюсь прочими социальными сервисами. Ни в одной отрасли , услугами которых я пользуюсь ежедневно я невижу достижений ИТМО. Обучение ради обучения.
1 ответ

Экий вы меркантильный. Если закрыть вузы подобные ИТМО, кто будет смешить российские "Искандеры", когда ВПК-шные специалисты советских времён обучения выйдут на пенсию (или помрут не дожив до неё)? И потом, если вы, например, ездите на продукции немецкого автопрома, в ней практически наверняка есть вклад выпускников ИТМО.

Жалко ребят которых выкинули из учебного заведения.

С замечанием согласен, ВСЕ обычные кафедры в ИТМО ликвидировали. Есть вроде три кафедры на ФТ факультете метатехнолога Паши Белова. Мне, кто еще имеет отношение к образованию в ИТМО в тех самых образ-х программах, и говорили, что они всю осень готовились к аккредитации - собирали документы. Но это про обучение бакалавров и магистров. А тут то речь о школьниках?! Видимо для бакалавров и магистров полосы препятствий не нужно (при этом физкультура то на 1-2 курсе у всех есть) - иначе и их бы завернули?! Просто теперь у каждой школы, как правило, на ее же территории стадиончик с этими беговыми дорожками. А у ИТМО видать снятый в аренду стадион, хотя где он - я лично и знать не знаю - хотя в ИТМО работал. Получается по магистрам и бакалаврам у ИТМО удовлетворить требованиям хватило, а по школьникам нет? Может потому, что у школьников пресловутый обзтельный ГТО, а на уровне студентов - можно и без ГТО? Ай, ИТМО это уже все равно отрезанный ломоть от обычной системы высшего обр-я РФ.

Выпускники пригодятся на дальних рубежах, на мясном факультет в Сирийской Арабской Республике и на Донбасских старпат конференциях.

"Всем студентам предложено несколько путей решения: от сдачи ЕГЭ и поступления на его основании"

Это плохие пути. Хороший путь - уехать в любую цивилизованную страну где программистам платят куда как больше, чем глубокоуважаемым коллегам из рособрнадзора.

Найди работу мечты в первом неклассическом!
Оказывается, судя по вакансиям от Университета ИТМО на сайтах (hh, employment-services, superjob) о поиске работы и работников в СПб, Университету ИТМО требовался(лись): Специалист по аккредитации и лицензированию/Методист с зарплатой до 30 000 руб. (35 000) на руки в месяц! Требования к кандидату: Требуемый опыт работы 3–6 лет, Эксперт Рособрнадзора, Знание английского языка (уровень не ниже B1), организационно-методическое сопровождение процедуры государственной аккредитации, профессионально-общественной аккредитации, международной аккредитации.
И вот вопрос кого же это они нашли?! за до 30(35) 000 руб. на руки и при этом Эксперт Рособрнадзора?! Даже 50 тысяч в месяц жалко стало! Ох уж эти жадные эффективные менеджеры в руководстве ИТМО, узнаю-узнаю и здесь решили сэкономить. Даже обсуждать руководство ИТМО пустое дело, опять чемпионами по программированию прикроются!
2 ответа

А разве "жадные эффективные менеджеры" в госвузе могут самостоятельно устанавливать зарплаты методистам?

Kit.
А разве "жадные эффективные менеджеры" в госвузе могут самостоятельно устанавлив ...
А вы думаете уровень зарплат МинОБР РФ спускает ИТМО - он же теперь автономное образовательное учреждение высшего образования, они теперь сами себе на уме - за счет стимулирующих один будет получать в ИТМО 100 тысяч (свой человечек), а другой при такой же должности 20 тысяч оклада. Для чего в ИТМО кафедры и ликвидировали и сократили заведующих кафедр (в основном старая гвардия), чтобы отжать у старой гвардии их финансирование наверх - а там теперь мегадеканы и деканы как хотят бабло расписывают. А 750 лямов программы 5 в 100 руководство ИТМО вообще как хочет тратит - захочет сделать десять новых отделов когнитивного пиара, да не проблема. Выделяют пирог бабла на эти отделы, а начальники отделов как хотят так свои пироги и делят.

С ИТМО ситуация более интересно выглядит, чем кажестся.
С одной стороны университет расширяется, подминает под себя другие институты; ведёт рекламную компанию, так что абитуриенты выбирают не СПБГУ, по некоторым направлениям, а ИТМО; выставляют более высокий балл на поступление, чем в других ВУЗах. И в итоге, должно быть всё, замечательно. С другой стороны. Сделать набор в магистратуру больше чем выпускается из бакалавров, в надежде что пойдут из других ВУЗов, не получилось. Возможно, у программистов только проблем с этим нет. Далее. Вечерников ликвидировали, инженеров практически добили. Сначала старались сделать кучу направлений подготовки, а потом решили всё схлопнуть. А то в Оксфорде их меньше, а мы что ли хуже. А потом и кафедры сократили. Есть ощущение, что хотят окончательно убить «кафедры», приборостроительной и прикладной направленности, оставить тех, кто приносит деньги на фундаментальных грантах и других денежных работах. Только им студенты не нужны, они для них балласт.

Постоянные игры с должностями. Доигрались до того, что сотрудники университета с научными степенями работающие на «кафедрах» не имеют права читать лекции и вести студентов. А такой же сотрудник ИТМО из любого отдела с научной степенью может. И перед аккредитацией тьюторов заставляли подписывать договор, что они преподают БЕСПЛАТНО, что бы прикрыть задницу. Договора, конечно же, не отдали.
Есть ещё множество нюансов, которые касаются не только ИТМО, но и других ВУЗов. Список таких «приколов» бесконечен. Т.к. всё что делается это в большей частности не всегда прихоть ректора (хотя личные амбиции тоже влияют) и научного совета, а давления МинОбра и болонского процесса, в который мы зачем-то вписались. У ИТМО есть своя «дорожная карта», которая многое определяет в действия ректората.
А с ФСПО скорее всего, не то что бы ликвидируют сразу, просто не будут помогать и посмотрят что с ним будет. Не думаю, что в итоге он останется.

У ИТМО есть аж целый Отдел лицензирования и аккредитации ИТМО (Аудитория 328), ну и чем он помог ФСПО ИМТО?

Все дискуссии
-1