Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:30 09.12.2019

СМИ: Константинопольский патриарх получит бывшую резиденцию Януковича с золотыми унитазами

Журналисты узнали подробности соглашения о передаче Константинопольскому патриархату храмов на Украине, в перечень которых попал и монастырь в Межигорье. Самого монастыря там нет несколько десятилетий, но на его территории находится ставшая символом правления Виктора Януковича резиденция. 

Объекты по всей стране будут переданы Константинопольскому патриархату в результате соглашения, подписанного 3 ноября в Стамбуле между президентом Петром Порошенко и патриархом Варфоломеем. Несмотря на то, что администрация главы республики не опубликовала перечень, журналисты узнали, что в список вошли 8 святынь УПЦ МП и резиденция бывшего президента. Об этом 26 декабря сообщает издание «Вести».

По данным СМИ, Константинополь получит киевский Свято-Вознесенский Фроловский женский монастырь, Манявский скит в Ивано-Франковской области, Свято-Троицкий Корецкий женский монастырь в городе Корец, Спасо-Преображенский мужской монастырь в Черниговской области, Молченский Рождество-Богородицкий женский и Богородице-Рождественский мужской монастыри в Сумской области, Крестовоздвиженский женский монастырь около Полтавы, Свято-Ильинский и Свято-Пантелеимонов мужские монастыри в Одессе, Богоявленский монастырь в Киево-Могилянской академии, Успенскую церковь во Львове, а также Межигорский Спасо-Преображенский монастырь с резиденцией бывшего президента. Никаких монастырских построек сейчас в Межигорье нет, 14 июня 2011 года Священный Синод УПЦ МП лишь благословил возрождение монастыря.

Ранее в Русской православной церкви предупреждали, что Константинопольский патриархат планирует вернуть себе более 20 церковных сооружений на Украине, которые принадлежали ему до конца XVII века. 

Напомним, что название резиденции Виктора Януковича, которая располагается в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области, стало нарицательным. Журналисты и политики называют Межигорье «музеем коррупции». В 2014 году активисты заняли здание и увидели роскошь, в которой жил лидер страны. Так, у Януковича были найдены золотой батон в натуральную величину, золотые монеты с надписью «С юбилеем, Виктор Федорович», церковные иконы, два автопарка с дорогими автомобилями и золотые унитазы. 


Справка:

Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви в середине октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории Русской церкви, включая Украину и Белоруссию. 

Синод РПЦ увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. Глава отдела внешних церковных связей МП митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. При этом в РПЦ надеялись на то, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви. 

Однако 15 декабря Петр Порошенко объявил о создании Украинской поместной автокефальной церкви во главе с предстоятелем Епифанием (Думенко). Также президент подписал закон о переименовании Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), которая, в свою очередь, намерена защищать свое название в Конституционном суде. Томос об автокефалии для Украины будущему главе поместной православной церкви Вселенский патриарх Варфоломей вручит 6 января.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор