18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:25 19.01.2019

Ушедшие в раскол 45 священников из Винницы вернулись в ряды Московского патриархата

45 священников Винницкой епархии, которые собирались было вслед за митрополитом Симеоном влиться в ряды «новой автокефальной церкви» Украины, решили остаться в лоне канонической церкви. Об этом они заявили 19 декабря в Крестовоздвиженском соборе областного центра, где духовенство встречалось с новым архиепископом, Варсонофием, назначенным вместо ушедшего в раскол архиерея. 

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Союз православных братств Украины. Сейчас епархия решает, как вернуть кафедральный Преображенский храм, который после «объединительного собора» оказался в руках митрополита Симеона и его сторонников. Верующие намерены действовать строго в правовом поле, тем более что аргументы у них есть. 

«Несмотря на то что митрополит Симеон является другом президента Порошенко и Преображенский храм находится в аренде у его общины, в документах прописано, что сама эта община относится к Украинской православной церкви, а не к той, куда на днях перешел митрополит Симеон», – заявил собеседник агентства.

Напомним, митрополит Винницкий и Барский Симеон объявил о переходе в созданную Константинополем церковь. Туда, по его словам, перейдут и 75 из 250 священников епархии. Однако на встрече с новым архиереем больше половины из «ушедших», 45 человек, заверили в своей принадлежности к Московскому патриархату. 

Справка:

15 декабря по окончании объединительного собора в Киеве Порошенко объявил о создании Украинской поместной православной автокефальной церкви. Ее предстоятелем - митрополитом Киевским и всея Украины - избран Епифаний Думенко.

Ему 6 января 2019 года на Фанаре после сослужения божественной литургии Вселенский патриарх Варфоломей передаст томос об автокефалии. Епифаний заявил, что до этого момента церковь не будет принимать никаких весомых решений.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор