17.12.2018 10:27
3

Telegram и российские провайдеры просят Совет Европы отменить «пакет Яровой»

Мессенджер Telegram и ряд интернет-провайдеров РФ обратились в комитет министров Совета Европы из-за «ограничения частной жизни и тайны переписки». В тексте меморандума содержится прямой призыв к европейским чиновникам добиваться от правительства России отмены т.н. «пакета Яровой». Об этом 17 декабря сообщил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

В обращении утверждается, что российские власти не исполняют решение Европейского суда по правам человека «по делу «Роман Захаров против России». Три года назад суд признал нарушением практику СОРМ-2, по которой сотрудники МВД и ФСБ могут произвольно прослушивать телефонные переговоры абонентов операторов «большой тройки». Однако, как отмечают авторы меморандума, с тех пор «власти России не предприняли ничего, чтобы прекратить такую деятельность, а наоборот, «значительно ухудшили» ситуацию принятием законов о необходимости хранения всего интернет-трафика и электронной переписки».

«Предпринимаемые российскими властями шаги, в том числе принятие законов, обязывающих операторов связи и интернет-сервисы хранить гигантские объемы пользовательских данных и сообщений в отсутствие эффективных механизмов контроля, а также обжалования незаконных действий и возмещения ущерба от разглашения личной информации, неизбежно приведут к массовому нарушению прав граждан на приватность и анонимность, ухудшению экономического положения небольших частных компаний, ущемлению конкуренции и дальнейшей монополизации рынка телекоммуникационных услуг», – сказано в обращении.

Помимо призывов отменить «пакет Яровой», в меморандуме отмечается необходимость законодательно обязать операторов регулярно публиковать развёрнутые отчёты о количестве запросов силовиков на раскрытие пользовательской информации. Также авторы предлагают отказаться от практики оперативно-разыскной деятельности с постоянным прямым доступом ко всем телефонным переговорам и интернет-коммуникациям всех пользователей.

После победы в ЕСПЧ в 2015 году Роман Захаров безуспешно пытался оспорить практику СОРМ-2 в петербургских судах.

На минувшей неделе в Госдуму был внесён законопроект о «суверенном Интернете» в России. Что это значит – «Фонтанке» объяснял соавтор документа депутат Андрей Луговой.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Глупо давить на нашу власть демократией.

alexspb213
А почему сразу не в ГосДеп сша, он же главнее СЕ? Помнится у Дурова в штатах с властями тоже были тёрки на счёт кода и всё такое, и как-то всё это быстро утихло. Видимо договорился со спецслужбами. Иначе бы телеграму его пинка дали там. АНБ записыввает сотни миллионов телефонных переговоров в год. Виндовс ихний имеет возможность следить за всеми, как и андроид и айос...Единственный правозащитник, который восстал и заступился за право частной жизни, переписки - Сноуден. Так и того преследуют теперь. Зато в России демократия и есть возможность разводить в мессенжерах террористический гадюшник.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор