Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:46 14.12.2019

Возглавить единую православную церковь Украины может «десница» Филарета. Киевский патриархат назвал его свои кандидатом

Украинская православная церковь Киевского патриархата на своём соборе избрала митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания как кандидата в предстоятели единой православной украинской церкви. 

Как сообщила «Украинская правда» со ссылкой на источники в УПЦ КП 14 декабря, за Епифания проголосовали 30 из сорока архиереев, присутствовавших на соборе накануне. Остальные отдали голоса за митрополита Луцкого Михаила. Процедура была открытой. 

39-летний митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний входит в ближайшее окружение главы УПЦ КП Филарета, являясь патриаршим наместником. При этом собеседник издания отмечает, что из среды Киевского патриархата могут выдвинуть и другого кандидата в предстоятели. 

Главу единой православной церкви будут выбирать в Киеве на «объединительном соборе» 15 декабря. Именно ему Вселенский патриарх 6 января передаст томос об автокефалии. Каноническая УПЦ заявила, что не собирается участвовать в этом мероприятии, а патриарх Кирилл написал о ситуации на Украине папе римскому, в ООН и главам европейских держав. 


Справка:

Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви в середине октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории Русской церкви, включая Украину и Белоруссию. Синод РПЦ назвал канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. Глава отдела внешних церковных связей МП митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. При этом в РПЦ надеялись на то, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор