18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:53 23.01.2019

В Андреевской церкви в Киеве служат первую «константинопольскую» литургию. Прихожане потерялись за журналистами

Экзархи Константинопольского патриарха совершают архиерейскую литургию в Андреевской церкви в Киеве. Их первая служба в недавно переданном Варфоломею храме идёт с закрытым иконостасом и пока больше интересна журналистам, чем прихожанам. 

Как сообщают украинские СМИ, богослужение началось утром 13 декабря, в день святого апостола Андрея, который считается основателем Константинопольского патриархата. Корреспондент «Интерфакс-Украина» насчитал около полусотни человек, отметив, что большинство из них – его коллеги. Присутствовал на литургии и советник президента Украины Ростислав Павленко. Ремонт, который долгое время шёл в Андреевской церкви, к первой службе закончить не успели. Часть стен и иконостас закрывают строительные леса и защитные занавеси. 

Андреевская церковь – один из символов украинской столицы, построена в 1754 году. До недавнего времени являлась действующей церковью Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). В ноябре этого года по инициативе Петра Порошенко передана в постоянное пользование Константинопольскому патриархату. 

В УПЦ Киевского патриархата заявили, что храму отведена роль «церковного посольства» Вселенского патриархата в их стране, а противники назвали такой шаг взяткой за предоставление томоса. На религиозное сооружение уже покушались с «коктейлями Молотова». В УПЦ КП за атакой увидели «приспешников Москвы». Киевская прокуратура позднее сообщила, что вероятный нападавший – 32-летний местный житель.

Справка:

Решение Константинополя предоставить автокефалию неканонической церкви на Украине в Русской православной церкви назвали расколом, Синод РПЦ в середине октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. Синод РПЦ назвал решение канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Илларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. При этом в РПЦ надеются, что Константинополь все же изменит решение об автокефалии.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор