18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:26 23.01.2019

Город

13.12.2018 10:38

Смольный разработает регламент для табличек «Последнего адреса». Будут учитывать мнение собственников зданий

Судьбу проекта «Последний адрес» обсудили в Смольном. Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин призвал защитников и противников установки мемориальных табличек в память о жертвах политических репрессий «уйти с конфликтного поля» и определить правовые основания для размещения знаков на фасадах домов. 

Принцип «что не запрещено, то разрешено» не подходит для Петербурга, считает Игорь Албин: в Северной столице есть дома, фасады которых можно полностью завесить табличками репрессированных в разные годы жильцов. Чиновник призвал общественников и противников проекта «уйти с конфликтного поля и сосредоточиться на том, чтобы сформировать правовую базу для дальнейшей реализации проекта «Последний адрес» в одном из самых пострадавших от репрессий городов страны».

Как рассказали 13 декабря в аппарате вице-губернатора, профильным ведомствам в диалоге с общественниками поручено сформировать позицию о статусе мемориальных табличек «Последнего адреса». Также Смольный ждет проект регламента по согласованию и размещению памятных знаков с обязательным учетом мнения собственников зданий. Кроме того, активистов просят размещать информацию о людях, чьи имена попадают на мемориальные знаки, в базе данных проекта «Последний адрес», чтобы каждый желающий мог с ней ознакомиться.

Напомним, противником табличек памяти репрессированных выступил бывший помощник депутата Виталия Милонова Александр Мохнаткин. Он считает, что память репрессированных увековечивают по базам иностранных агентов и без каких-либо разрешительных документов, в связи с чем обратился в Смольный. В комитете по градостроительству и архитектуре Мохнаткина поддержали: установка памятных табличек репрессированным гражданам не подпадает ни под один из действующих в городе регламентов. 

В свою очередь, участники проекта «Последний адрес» настаивают, что аморально не заступиться за тех, у кого зачастую нет ни могил, ни родственников, – проект помогает восстановить историческую справедливость. 

11 декабря вопрос был поднят на встрече с Советом по правам человека при президенте, в которой принимал участие Владимир Путин. Глава государства  пообещал разобраться. 

Справка:

Созданный в Москве проект «Последний адрес» реализуется как общественная инициатива с 2015 года, за прошедшее время в Северной столице установлено около двухсот табличек с именами реабилитированных ленинградцев.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор