18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:48 21.01.2019

Путин пообещал заняться вопросом сохранения табличек «Последнего адреса» на фасадах домов в Петербурге

Владимир Путин пообещал разобраться с ситуацией, связанной с признанием незаконной установки табличек памяти репрессированных в Петербурге. Об этом он сообщил на встрече с Советом по правам человека при президенте 11 декабря.  

«Поставила вопрос о том, как власти Санкт-Петербурга пытаются признать таблички «Последнего адреса» рекламой, сказала, что считаю это позором», – отчиталась в соцсетях журналистка Znak.com Екатерина Винокурова, вошедшая в новый состав СПЧ. По её словам, Путин пообещал разобраться в произошедшем.   

Напомним, что противником табличек памяти репрессированных выступил бывший помощник депутата Виталий Милонова Александр Мохнаткин. Он заметил, что память репрессированных увековечивают по базам иностранных агентов и без каких-либо разрешительных документов, в связи с чем обратился в профильный комитет Смольного. 

В ответ на обращение господина Мохнаткина комитет по градостроительству и архитектуре направил в администрации районов Петербурга запросы о возможности отнесения случаев установки на фасадах табличек «Последнего адреса» к административным правонарушениям. По мнению заместителя председателя комитета Ларисы Канунниковой, установка мемориальных табличек незаконна и нецелесообразна. 

Первые памятные таблички в рамках акции памяти «Последний адрес» появились в Петербурге весной 2015 года. Изначально акция родилась в Москве.

Справка:

Всего за советский период, по оценкам «Мемориала» (организация признана в РФ иностранным аагентом), жертвами репрессий стало от 11 до 39 миллионов человек. Из них 4,5 млн человек были осуждены по политическим мотивам (более миллиона расстреляны, остальных выслали в ГУЛАГ). Около 7 миллионов человек погибли от голода 1932-1933 годов. В общую цифру также включены лишённые избирательных прав, подвергшиеся депортации и репрессированные на основе разных указов.

За один только период 1937-1938 годов в Ленинграде и области было расстреляно 40 тысяч человек. Сейчас в Санкт-Петербурге проживает около 12 тысяч реабилитированных граждан, пострадавших от политических репрессий.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор