18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:33 23.01.2019

Робот, похожий на ската, научился скользить по льду

Робот-амфибия Velox, который умеет плавать и перемещаться по твёрдой поверхности, в том числе по камням и по снегу, научился ещё и скользить по льду, двигая плавниками, сообщает 11 декабря портал N+1 со ссылкой на New Atlas.

Робот, похожий на ската, научился скользить по льду

Обычно роботов разрабатывают конкретно под среду, например, на ровной местности используют колёсных, на пересеченной – шагающих. Но если роботу надо будет работать сразу в нескольких средах с разными условиями, приходится придумывать универсальные и, как правило, более сложные механизмы.

Робота Velox, способного передвигаться под водой и по поверхностям разных типов, инженеры компании Pliant Energy Systems представили в 2017 году. У него вытянутый корпус, на обоих сторонах есть по восемь поворотных актуаторов, соединённых с полимерной полоской в форме плавника. Робот двигает актуаторами так, чтобы «плавник» изгибался волнообразно по гармоническому закону – похожим образом плавают скаты. Для плавания под водой робот держит плавники параллельно корпусу, а на поверхности может наклонить их вниз и ползти. Он «видит» окружающую среду с помощью камеры, расположенной в передней части, и способен работать как автономно, так и в паре с оператором или через провод, или с помощью беспроводного соединения.

Видео: YouTube/Pliant Energy Systems

Пока Velox – только прототип, в будущем Pliant Energy Systems планирует доработать его. Он, по замыслу авторов, предназначен для изучения моря или может доставлять товары во время военных операций, проводимых на побережье.

Напомним, «Фонтанка» рассказывала про детища компании Boston Dynamics, которые умеют бегать, прыгать и даже танцевать. В конце ноября четвероногий SpotMini получил две руки, напечатанные на 3D-принтере.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор