08.12.2018 16:10
4

Число «жёлтых жилетов» по всей Франции достигло 31 тысячи. 700 человек арестованы

В акциях протеста «жёлтых жилетов» по всей Франции участвует, по данным полиции, 31 тысяча человек. На прошлой неделе их было около 36 тысяч.

Как передаёт 8 декабря телеканал BFM, из 31 тысячи митингующих 8 тысяч протестуют в Париже. При этом около 700 человек арестовано по всей стране, из них в столице – 575.

Ранее сообщалось, что основные столкновения полиции с демонстрантами происходят на Елисейских полях, применяется слезоточивый газ и резиновые пули. Всего во Франции задействовано 89 тысяч полицейских.  

В центре Парижа транспортный коллапс, станции метро закрыты, сообщают «Фонтанке» очевидцы.

Фото: Николай Гонтарь
Фото: Николай Гонтарь

О том, что происходит в эти дни в Париже, рассказали «Фонтанке» две россиянки, оказавшиеся по разные стороны баррикад.

Национальное собрание Франции 5 декабря одобрило предложение правительства ввести мораторий на полгода на повышение налогов на топливо. Кроме того, парламент утвердил отказ от повышения тарифов на электроэнергию и ужесточения правил техосмотра автомобилей.

Решение о моратории французские власти приняли после массовых протестов, которые охватили всю страну в ноябре. Акции «жёлтых жилетов» начались из-за повышения цен на бензин, затем к ним присоединились недовольные политикой правительства в целом. В ходе акций протеста на улицах Парижа строили баррикады, а власти допускали введение чрезвычайного положения в стране. Мэрия французской столицы оценила ущерб от беспорядков в 3-4 млн евро. Президент Франции Эмманюэль Макрон назвал беспорядки и нападения «позором».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (4)

22ilves
Протестующие вопят за Трампа, их поддерживает наша Маша Лепенина, положение Макрона крайне незавидное...Не удивлюсь если при расследовании того, кто был зачинщиком и провокатором беспорядков, появятся интересные факты.

ivan777
Французам надоело оплачивать войны и толерантность. Путину докладывают, что цены на гнилые помидоры и соляру, НДС и пенсии можно дальше накручивать, народ стерпит.

hal9000
И за чей счет будут восстанавливать недвижимость и все остальное..??ума совершенно нет у французов..надо бить не недвижимость..а рожи конкретных кто отвечает за принятие решений..все учить надо..)

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор