08.12.2018 13:37
9

В Париже до начала демонстраций задержаны почти 500 человек. Использован слезоточивый газ

В Париже утром в субботу, 8 декабря, был задержан 481 человек. Более 200 отправлены под арест.

Как сообщает BFM TV, речь идёт о превентивных задержаниях в связи с готовящимися акциями протеста «жёлтых жилетов». 211 человек арестованы, для остальных всё закончилось проверкой личности в полицейском участке. Кроме того, 20 задержанных были определены полицией как члены ультралевых или ультраправых группировок.

Всего во Франции мобилизованы 89 тысяч полицейских, 8 тысяч – в Париже. По данным Le Figaro, у Триумфальной арки с утра уже были применены слезоточивый газ и водометы.

О том, что происходит в эти дни в Париже, рассказали «Фонтанке» две россиянки, оказавшиеся по разные стороны баррикад.

Национальное собрание Франции 5 декабря одобрило предложение правительства ввести мораторий на полгода на повышение налогов на топливо. Кроме того, парламент утвердил отказ от повышения тарифов на электроэнергию и ужесточения правил техосмотра автомобилей.

Решение о моратории французские власти приняли после массовых протестов, которые охватили всю страну в ноябре. Акции «жёлтых жилетов» начались из-за повышения цен на бензин, затем к ним присоединились недовольные политикой правительства в целом. В ходе акций протеста на улицах Парижа строили баррикады, а власти допускали введение чрезвычайного положения в стране. Мэрия французской столицы оценила ущерб от беспорядков в 3-4 млн евро. Президент Франции Эмманюэль Макрон назвал беспорядки и нападения «позором».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (9)

alexspb213
Только России запрещают таким образом разгонять манифестантов, потому что " они же ничего такого не делают"

CET
Во Франции народ борется за свои права. Молодцы! А у нас БОЛОТО. Цены на бензин с начала года выросли более чем на 7%, надули народ с пенсионной реформой, сажают за репосты, сам он и правительство продолжает разбазаривание народных денег и наглое воровство в свои карманы и ТИШИНА. Народ с открытыми ртами и развесив уши смотрит и вникает, что ему ещё впарят с экрана Путин ТВ.

idiot
Хотят шоп как на Украине было. Но ничо. Вот отрубим им газ - попляшут еще они у нас.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор