Комментарии материала

07.12.2018 16:12

«Наш храм — пока это музей». Митрополит Варсонофий освятил придел святой Екатерины

Читать материал
Комментарии (48)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
мракобесие.

Что-то сильно стало варсофонить. Проветрить бы.
1 ответ

да и запашок затхлый

Считаю что уже давно пора десятину назначать на содержание церковнослужителей. И обязать с рождения каждого Россиянина оплачивать. Подоходный налог вшарашить на эти платежи, и еще комиссию Сберу за банковский перевод обязательно. !

Пусть отдают церкви всё что у неё отобрали большевики ленинцы. Сейчас иные времена, на дворе не 1918 с его воинствующими атеистами
21 ответ

Пусть поповьё умерит аппетиты. Сейчас не 10 век с верой в сверхъестественные чудеса.

А вы не в курсе, что приход в 1930 году сам отдал Исаакиевский собор государству из-за дороговизны содержания? До революции его владельцем числился царь. Здание «ваше», а содержать его городу ?

Исаакий не является каноническим собором! "— Нам свойственно жить, игнорируя собственные законы, — говорит заведующий кафедрой церковной истории Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов. — Московский собор 1666-го отменил скульптурные изображения в церкви. И эти изображения уничтожались вплоть до середины XVIII века всюду. Но в этот же период под влиянием вестернизации в России начинают не только иконы писать на западный манер, но и возникают скульптурные изображения Христа. Например, Исаакиевский собор — вызов решению XVII века. Эти законы не отменили, о них… забыли, что говорит о нашей всеобщей церковной непросвещенности, которая создает почву для двоеверия." Кроме того, Петр игнорировал "Вербное воскресение", ибо не гоже государю везти священника. Экскурсии будут продолжаться?? Но фотографировать в церковных приделах уже сейчас запрещено.

У РПЦ большевики ничего не отбирали - она сама создана Сталиным в 1943-м.

А что, большевики-ленинцы отняли Исаакиевский собор у ЦЕРКВИ? Она собор строила-строила, содержала-содержала, а злые большевики отняли?

***_555
Пусть поповьё умерит аппетиты. Сейчас не 10 век с верой в сверхъестественные чуд ...
Чужое взял- верни обратно. Без лукавого мудрствования о современном времени и атеистических рассуждений времён совка.

alexspb213
Чужое взял- верни обратно. Без лукавого мудрствования о современном времени и ат ...
напоминаю- 21 век !

alexspb213
Чужое взял- верни обратно. Без лукавого мудрствования о современном времени и ат ...
Полностью с Вами согласен. Давно пора навести порядок: до 1871 года Собор принадлежал Министерству путей сообщения и публичных зданий, далее - был передан МВД. Через пару лет было решено, что хозяйственной деятельностью в Соборе занимается Ведомство Православного вероисповедания, а всякими техническими и художественными работами - МВД. Кому возвращать-то будем?

alexspb213
Чужое взял- верни обратно. Без лукавого мудрствования о современном времени и ат ...
При чем тут передача находившегося с первого до последнего дня государственной собственности объекта в непонятно чьи руки?

olla
напоминаю- 21 век !
Если на дворе 21 век, то зачем впадать в большевистский 1918 год и уподобляться с его воиствующим непримиримым атизмом?

alexspb213
Если на дворе 21 век, то зачем впадать в большевистский 1918 год и уподобляться ...
Церквей уже больше, чем детских садов. Может хватит уже?

alexspb213
Если на дворе 21 век, то зачем впадать в большевистский 1918 год и уподобляться ...
Интересно, почему законы касающиеся народа, имеют конкретные сроки ("дачная амнистия", к примеру) а о реституции - нет. Множество церквей в плачевном состоянии, но РПЦ они не нужны, а нормальный инвестор в ремонт не вложится, потому, что придёт РПЦ и скажет:-"МОЁ". Так и разрушаются памятники. И как пример, Храм Христа Спасителя: Фонд покрывает затраты на эксплуатацию зданий, его доходы пополняются субсидиями из городского бюджета:

140 миллионов рублей в 2006 году;
170 миллионов в 2007 году;
217 миллионов в 2011 году.

lyolik
Церквей уже больше, чем детских садов. Может хватит уже?
А где 76% в очередной раз грехи замаливать будут? Нехай забирают, да строят. Сколько очередных складов и клубов с домами культуры потом потомкам в очередной раз достанется.

lyolik
Церквей уже больше, чем детских садов. Может хватит уже?
Ну Ленин тоже что то там говорил о бесполезности церквей и целесообразности их превращения в склады..., а ещё лучше уничтожения их как пережиток и мракобесие

lyolik
Церквей уже больше, чем детских садов. Может хватит уже?
Назовите номер статьи бюджетного расходования средств на строительство храмов. Существует ли такая расходная часть. Вот на детсады есть точно

ushkuinik
А вы не в курсе, что приход в 1930 году сам отдал Исаакиевский собор государству ...
Да мало ли кто кому чего отдал? Собор строился для верующих- вот главное

alexspb213
Да мало ли кто кому чего отдал? Собор строился для верующих- вот главное
Ага, как что не в вашу пользу так сразу и не важно =) Верующим туда не мешают ходить, службы идут, так что для верующих он так же нормально работает.

Zizipop
Ага, как что не в вашу пользу так сразу и не важно =) Верующим туда не мешают хо ...
Тем более нечего волноваться. После передачи церкви экскурсии в нём все останутся на прежнем уровне и прежнем количестве

Саша Иванов
Исаакий не является каноническим собором! "— Нам свойственно жить, игнорируя соб ...
Для тех кто захочет посетить Храм в составе экскурсии или как турист ,а не прихожанин , ничего не изменится. Все услуги останутся в прежнем объеме. Весь хайп вокруг не существующей проблемы можно объяснить только ненавистью к Православию схожей с ленинской, как и ненавистью некоторых автокефалистов в ближнем зарубежье..

alexspb213
Для тех кто захочет посетить Храм в составе экскурсии или как турист ,а не прихо ...
То есть, вход в Исаакий для туристов останется платным!!?? Если "да", то все разговоры о ВЕРЕ - "бла-бла-бла" и вопрос только в деньгах (за которые РПЦ не отчитывается). Если "нет" - кто будет платить за реставрацию и содержание. Сходите в Смольный или Сампсоний, посмотрите в каком они состоянии сейчас после передачи РПЦ (или кому их передали?).

alexspb213
Для тех кто захочет посетить Храм в составе экскурсии или как турист ,а не прихо ...
Содержать, реставрировать и поддерживать здание и убранство, которое сейчас на самоокупаемости, РПЦ само будет на свои средства? Даже не мечтайте. Посмотрите во что церковь превращает отжимаемые объекты (казанский, смольный и т.д.), Пойдут клянчить из городского бюджета, а это десятки и сотни миллионов рублей налогоплательщиков!

Самый простой способ помочь бюджету России - это брать подоходный и земельный налоги с церкви! А тем, кто пишет, что нужно все вернуть церкви, как до революции, напоминаю, что церковь была государственной и все доходы получала Российская Империя! Так что, любители крестных ходов среди рабочей недели, вы определитесь, вам, как до 17г. или вы отдельно от государства?
2 ответа

Для начала надо выполить закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», а уж потом устраивать бла бла бла о мракобесии в духе 1918 года .
У данном случае можно устроить референдум, а не слушать "особо продвинутых" , креативных атеистов от либеральной общственности. Эта общественность делатся всё более похожей на атеистов ленинцев 1918

alexspb213
Для начала надо выполить закон «О передаче религиозным организациям имущества ре ...
А после" бла бла бла о мракобесии в духе 1918 года " пиф-паф в стиле того же 1918? А все ради неучтеного кэша, ботинок Гуччи и сумок Луи Виттон?

Что следующее на очереди? Эрмитаж, Петергоф? Что там еще может приносить бабки и не отжато?

Отреставрировали? Спасибо. Теперь ступайте, отроки.

Зарегистрированная в июне 1991 года церковная община получила возможность совершать в соборе богослужения. Богослужения в Исаакиевском соборе проводятся ежедневно, кроме среды. И сколько средств потратила РПЦ за эти 27 лет на реставрацию? Кстати, возник вопрос : согласно справочнику 2ГИС в Петербурге 337 храмов/соборов/ церквей, но при этом только 15 приходов, не странно???

Исаакиевский собор: Площадь: 5 048,9 кв. м . Это, примерно, площадь четырёх 135- квартирных блочных пятиэтажек. Напомню, что высота Исаакия 101,52. И сколько должна платить отделённая от государства РПЦ за коммунальные услуги??? Предполагаю зимой не менее 500 000 рублей в месяц. А как же "Денег нет, но вы крепитесь!".
1 ответ

Вероятно, там будут продавать Золотые Свечи (разумеется, такие-же восковые, только грамм по цене золота). Доходы от экскурсионной деятельности - в РПЦ, а расходы на содержание - городу. Еще и концессию заключат - если в год будет меньще "стапитсот" экскурсантов - город будет доплачивать.

Гурьянов - обыкновенный провокатор, а вы ведётесь! Почитайте его комменты на других новостях и вам всё сразу станет понятно, кто он, откуда и на кого работает! Не ведитесь!

Модератор, почему комментарии Гурьянова вы пропускаете, а ответы на них убираете?
5 ответов

а иногда могут и в бан за ответ отправить. Со мной это делали неоднократно. Делайте выводы о "независимости" Фонтанки!

Жора  
а иногда могут и в бан за ответ отправить. Со мной это делали неоднократно. Дела ...
Последнее время "Фонтанка" уж очень независимой стала. Очевидно припугнули. Боится многих высказываний.

Жора  
а иногда могут и в бан за ответ отправить. Со мной это делали неоднократно. Дела ...
Враки. Если только за ругань и оскорбления. Просто так никого и никогда в бан не отправляли. Не придумывайте.

kоt-obormot
Враки. Если только за ругань и оскорбления. Просто так никого и никогда в бан не ...
вы еще напишите, что Гурьянов не троль!)))

kоt-obormot
Враки. Если только за ругань и оскорбления. Просто так никого и никогда в бан не ...
хаха три разА. 'Не первый день здесь сидим"(с), если чо

Мракобесие конечно. оооРПЦ захватывает очередную недвижимость в центре Петербурга. Жадности попов нет предела.
1 ответ

Не переживайте так. У нас так же легко отбирают, как и одаривают. Да еще найдут какую-нибудь закорючку в законодательстве и начнут сажать дарителей, для более гладкого транзита власти.

Правительство Санкт Петербурга расслабилось. Забыло сколько народу выходило на улицу против передачи Исаакия. Это во Франции выходят за бензин. А в культурной столице- за культуру. Против мракобесия.

До сих пор не понимаю, как взрослые люди (особенно бывшие советские КГБ и военные), воспитанные пионерией, комсомолом и кпсс, "верят в бога". А в деда мороза во взрослом возрасте никто не верит.
1 ответ

Завтра президентом станет атеист или мусульманин, и моментально чиновники станут атеистами, или в мечеть пойдут. Пример - комсомольско-партийный деятель Матвиенко.

Ну что же: ещё одна маленькая часть России освобождена от советской оккупации.

Исаакий - государственное учреждение. и длинногривым никогда не принадлежал. они его и у царей только арендовали. законы соблюдать надо, а не церквухи лепить шаговой доступности. в 21 веке это смешно. в Европе количество действующих соборов из года в год уменьшается. но Европа обогнала Россию в развитии лет на 400.

Все дискуссии