18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:46 12.12.2018

«Фильмы были сданы в сроки». Минкультуры не получало запросов МВД по поводу фонда Сокурова

МВД не направляло запросов в министерство культуры по поводу проверок фонда Александра Сокурова «Пример интонации». Об этом в Минкульте заявили ТАСС 6 декабря.

В ведомстве уточнили, что поддержали два проекта фонда — фильмы «Софичка» Киры Коваленко и «Глубокие реки» Владимира Битокова. На каждый из них было выделено по 25 млн рублей. 

«Правоохранительные органы, в том числе МВД, не обращались в Минкультуры России с запросом о предоставлении какой-либо информации в рамках проверки фонда. Фильмы были сданы в сроки», – завили в министерстве культуры.

Напомним, как ранее сообщила «Фонтанка», жалобы на деятельность фонда писал бывший технический директор Михаил Георгиевский. Именно с ними связана многомесячная проверка, которая завершилась 16 ноября, а затем была возобновлена. Врио губернатора Петербурга Александр Беглов попросил полицию проверить возможную провокацию против режиссера. Ранее СМИ сообщали, что причина пристального внимания правоохранителей к деятельности «Примера интонации» может заключаться в действиях директора фонда Николая Янкина, которого якобы подозревают в хищении бюджетных средств. Сам Сокуров написал о доносе бывшего сотрудника, а также о пристальном внимании спецслужб после  заседания Совета по культуре, где режиссер задал Владимиру Путину вопрос об Олеге Сенцове. 

Справка:

Александр Сокуров – российский режиссёр, включённый в 1995 году в сотню ста лучших в мире. 3 декабря было объявлено, что он стал членом Совета по правам человека при президенте РФ, хотя в ноябре он был выведен из состава президентского Совета по культуре, куда входил много лет. Нередко Сокуров позволял себе непопулярные правозащитные высказывания. Например, в 2015 году на вручении премии по культуре в присутствии Путина упомянул о присутствии российских военных на Украине. Об этом тогда молчали все официальные органы. Президент, судя по мимике, остался недоволен спичем. Помимо этого Сокуров поддерживает украинского режиссёра Олега Сенцова, осуждённого в России за терроризм.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор