18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:43 17.12.2018

В НАТО не приветствовали создание собственной армии в Косово

«Крайне неудачным» назвал желание косоваров обзавестись собственными вооруженными силами генеральный секретарь Североатлантического альянса.

«Объявление о намерении создать собственные вооруженные силы произошло в крайне неудачный момент и подрывает стабильность в регионе», – цитирует 5 декабря Йенса Столтенберга издание Vijesti.

По словам генсека НАТО, это решение идет вразрез с рекомендациями альянса и будет иметь последствия для будущей евроатлантической интеграции непризнанной республики.

«Такие шаги еще больше ухудшают диалог между Белградом и Приштиной, в котором посредником выступает Европейский Союз», – сказал Столтенберг на встрече министров иностранных дел стран – членов НАТО в Брюсселе.

Отметим, действия балканской республики уже не в первый раз вызывают неодобрение у мирового сообщества. Так, в ноябре правительство Косово своим решением начать торговую войну с Сербией оставило часть своего населения без продуктов и газет. И Россия, и Европейский Союз призвали косоваров одуматься. 

Справка:

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов и армии Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.

Косовско-албанские структуры в Приштине в феврале 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания и ряд других стран.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор