18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:55 11.12.2018

Город

03.12.2018 15:36

Бывший преподаватель СПбГУ заявил, что его уволили из-за неугодной экспертизы по делу об экстремизме. В университете это отрицают

Руководство Санкт-Петербургского государственного университета «без объяснения причин вычеркнуло из списков преподавателей» Александра Панченко. Именно так рассказал о своем расставании с вузом доктор филологических наук. Он написал об этом на своей странице в Facebook в ночь на 3 декабря. 

По словам Панченко, с ним расторгли трудовые отношения в августе 2018 года. Это произошло через несколько месяцев после того, как он выступил экспертом в судебном деле пятидесятнической церкви. Профессор рассказал, что прокуратура просила признать экстремистскими тексты американского проповедника, умершего в середине 1960-х, однако преподаватель СПбГУ не увидел в них ничего незаконного, и это «существенно поколебало позиции обвинения». Детали дела и экспертизы ученый раскрывать не стал, сославшись на то, что суд еще не поставил точку.  

Александр Панченко заявил, что в течение 8 лет работы на факультете свободных искусств и наук не получал негативных отзывов от других преподавателей и студентов, поэтому первая причина увольнения, по его мнению, – то самое экспертное заключение.

«Об этом мне говорили и некоторые коллеги, обладающие своими источниками информации в руководстве университета», — пишет он.

В СПбГУ информацию о беспричинном и внезапном увольнении Панченко опровергли. 

«Информация о том, что Санкт-Петербургский государственный университет уволил Александра Александровича Панченко в связи с его экспертной деятельностью, не соответствует действительности, – прокомментировали «Фонтанке» в вузе. – Он работал в университете на четверть ставки по совместительству и прекратил трудовые отношения с организацией в июне 2018 года — по истечении срока трудового договора. На тот момент соглашение не продлевалось в связи с отсутствием академической нагрузки. При этом процедура проходила в соответствии с требованиями российского законодательства и не вызывала у господина Панченко каких-либо вопросов». 

 

Справка:

Александр Александрович Панченко – российский филолог и фольклорист, профессор РАН, исследователь российских сектантских движений, народного православия и городского фольклора. В разные годы работал в Институте русской литературы РАН, Европейском университете в Петербурге, в РГПУ имени А.И.Герцена и СПбГУ.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор