18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:02 11.12.2018

Адвокаты украинских моряков обжалуют арест

 

Адвокаты обратились в суд с жалобами на арест украинских моряков в Крыму. Апелляции коснулись тех военных, которым избирали меру пресечения 25 ноября.

Как пишет «Новая газета», защита выступала против ареста, ссылаясь на отсутствие документов у задержанных. Бумаги изъяли при задержании, без них украинские военные не смогут покинуть территорию полуострова.

Адвокат Айдер Азаматов, защищающий Юрия Будзило, указывал на неподсудность дела гражданскому суду, поскольку всех задержанных следует считать военнопленными.

«Будзыло Ю.А. является действующим военнослужащим ВМС (Военно-морских сил – ред.) Украины, и к нему необходимо применить нормы международного права, в том числе нормы Женевской конвенции от 12.08.1949г. так как он является военнопленным, а не нормы национального права, в виде применения норм УК РФ и УПК РФ, как это сделал Киевский районный суд г.Симферополя Республики Крым в Постановлении от 27.11.2018г.», — написал защитник.

Ранее  стало известно, что командный состав с кораблей военно-морских сил Украины, задержанных в районе Керченского пролива, переводят из симферопольского изолятора в Москву. 24 украинских моряка были арестованы на два месяца за нарушение государственной границы России.

Справка:

25 ноября Федеральная служба безопасности РФ сообщила, что военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» без разрешения вошли в территориальные воды России. Военно-морские силы Украины утверждали, что переход из Одессы в Мариуполь был плановым и Россию должным образом уведомили. Больше десяти часов корабли находились недалеко от Крымского моста. Ситуация закончилась силовым противостоянием, пограничники открыли огонь по нарушителям, задержали корабли и отправили в порт Керчи. Сообщалось о трех раненых украинских моряках, их жизни ничего не угрожает. Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.322 (незаконное пересечение госграницы). В ФСБ заявили, что нашли на задержанных кораблях оружие и приказ «скрытно пройти Керченский пролив». Вечером 26 ноября Верховная рада утвердила введение военного положения в областях Украины, граничащих с Россией и Приднестровьем.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор