Комментарии материала

30.11.2018 21:05

РПЦ торопит Музей городской скульптуры на дачу

Читать материал
Комментарии (33)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
ну ничего... это время такое мракобесное.. переживем .. и снова будут музеи и концертные залы...

"В церкви смрад и полумрак
Дьяки курят ладан,
Нет, и в церкви все не так
Все не так как надо

Эх, раз, да еще раз
да еще много-много много раз." (с) В.С. Высоцкий

Вперед, в новое средневековье! Православное государство! Православие или смерть!
2 ответа

"Испокону мы -
В зле да шепоте,
Под иконами
В черной копоти." (с) В.С. Высоцкий

Может "лавре" а не "лавры"?

Вот в случае с Лаврой я,пожалуй,на стороне церковников.Лавра строилась для них и их же силами.И кладбища всегда располагались вокруг церквей.Какой музей из кладбища?Разорили в 30-х годах могилы,кое-что из уничтоженного свезли в Лавру,сделали экспонатами музея,а сколько просто сгинуло от воинствующих вандалов.Кладбища останутся на территории Лавры,их будут охранять,надеюсь,не хуже музея.Да и нелепо,действительно,ходить на могилы с билетом.
8 ответов

Так, билеты остануться просто добавиться еще ассортимент свечики ну и все такое! Просто бизнес ничего духовного;-)

Напомню, что до крушения Российской Империи церковь была частью государственной системы, что-то типа министерства. Соответственно, нынешняя РПЦ никакого отношения к тому "министерству" не имеет, ну кроме того, что и те и эти молятся одному богу. Поэтому претензии РПЦ на то, что принадлежало той церкви, как части несуществующего государства, мне кажутся нелепыми и лишёнными всякого юридического основания.

Сашок 72 уже написал, что до революции здания были в собственности государства. Я лишь не устаю повторять: РПЦ создана физическими лицами. Кто эти учредители - тайна за семью печатями. А очень хотелось бы знать, почему парочке физлиц за десяток лет налогоплательщики подарили уже около 40 тысяч объектов недвижимости по России и продолжают коленопреклоненно дарить?

Сашок72
Напомню, что до крушения Российской Империи церковь была частью государственной ...
Министерство называлось Святейшим Правительствующим Синодом с обер-прокурором во главе,

Kim2000
Сашок 72 уже написал, что до революции здания были в собственности государства. ...
А церковь и была до революции частью государства,и Лавра строилась для неё и на её средства,немалые,надо сказать.Того государства нет,Вы правы.В 1918 церковь лишили статуса юрлица.в 1991-вернули.Кто?Государство,нынешнее.Соответственно,и имущество возвращают.

plussa
А церковь и была до революции частью государства,и Лавра строилась для неё и на ...
Церковь в России по-прежнему отделена от государства.
Статья 14 Конституции РФ 1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
Церковь, осуществляя коммерческую деятельность, должна платить налоги?

terry18
Церковь в России по-прежнему отделена от государства. Статья 14 Конституции РФ 1 ...
Должна.За разъяснениями обратитесь к органам власти,чего спрашивать здесь.

Попы наглеют! Чем больше отдаёшь, тем больше наглеют.

Ну вот и индикатор для нового губернатора. Павославнутый он или хозяйственники? Он может трындеть сколько угодно и о чем угодно, но проверяется он элементарно на таких вот вопросах и делах. Запасаемся попкорном.

Что-то церковь разгулялась . Как в сказке о золотой рыбке . Скоро наша страна станет одной единой церковью, а лет так через 50 , начнут сжигать еретиков .

А почему церкви возвращают недвижимость, а физлицам нет?

Свято-Духовская церковь в Лавре, разоренная большевиками, уже давно передана РПЦ МП. И что? Службы в ней не идут, не видно никакой деятельности по восстановлению храма.
Благовещенская и Лазаревская - это усыпальницы, там в нижнем уровне сплошные надгробия, памятники русского классицизма и ампира. Службы в них вести невозможно. Зачем они РПЦ МП? Святейший владыко Варсонофий будет нам рассказывать про Апраксиных/Голициных/Паниных/Гагариных?
Может еще ему, как Председателю комиссии по захоронению Царской Семьи стоит напомнить, что до сих пор не преданы земле с подобающими почестами останки Цесаревича Алексея и Вел. княжны Марии? Владыко Варсонофий ждет очередного знака?

мужикам в юбках все не сидится. эти пустые церкви на каждом углу .
попам недвижка нужней веры

Всё то что ленинцы в 1918 отняли у церкви должно быть отдано обратно. Для этого и закон специальный есть
8 ответов

Отдано кому? РПЦ учреждено физическими лицами и это самый страшный секрет. Вы баланс хоть одной епархии видели? Почему фонды должны в обязательном порядке публиковать в инете отчеты о своих финансах, а такая "богоугодная организация" как РПЦ работает вообще только черным налом. Как можно доверять имущество на сотни миллионов рублей людям которые по своим финансовым действиям иначе как организованная преступная группировка по действующему законодательству трактовать нельзя?

Это все бред, никто никому ничего не должен! Иначе и вашей церкви придется много, чего возвращать, другим конфесиям, староверам и т.д. Так что лучше бы молчали, в РФ 1% воцерковленных православных!!! Это меньшинство

А всё, что попы понастроили после 1918 - снести за их счёт, захваченную землю - изъять.

Vasilis
Это все бред, никто никому ничего не должен! Иначе и вашей церкви придется много ...
Федеральный закон Российской Федерации от 30 ноября 2010 г. № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности

Vasilis
Это все бред, никто никому ничего не должен! Иначе и вашей церкви придется много ...
Есть закон для этого,и его надо выполнять. рассуждения в духе ленинцев 1918 года не уместны

alexspb213
Есть закон для этого,и его надо выполнять. рассуждения в духе ленинцев 1918 года ...
Вообще в нашей стране много глупых законов, т.к. их пишут сами знаете каких качеств люди. Так, что в этом нет истины дружище!

alexspb213
Есть закон для этого,и его надо выполнять. рассуждения в духе ленинцев 1918 года ...
Если бы не революция, то внук повара не стал бы президентом. Как в "Интернационале" поётся: "Кто был ничем, тот станет всем".

А Балда приговаривал с укоризной:
"Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной".

РПЦ претерпела от большевиков за 80 лет много. Уничтожено было 90% храмов. Повторять путь и деяния большевиков нет смысла

Законы,говорите?) Есть у нас и другие законы, запрещающие некомерческой организации, которой является РПЦ, торговать, продавать алкоголь, стоить гостиницы сдавать номера и т.п. Может быть начнем с того, что будем эти законы выполнять? А то получается какое-то запредельное лицемерие, когда закон как дышло, тут применяем, тут не применяем...

Церковь, при всем уважении, это все-таки такая структура, которая, если ей дать волю, неизбежно будет "обрастать" собственность, получая ее правдами и неправдами. Всегда так было. И слишком много собственности у церкви быть не должно, сколько верующих, столько должно быть и церквей. Зачем церкви здания, которые она не может содержать на пожертвования прихожан? Получается, РПЦ и здания хочет, и расходы свои на государство перекладывает, и коммерческой деятельностью незаконной занимается.. У них, кстати, и в царское время отбирали лишнюю собственность, если вы вспомните историю.

Законы, говорите? А почему наша РПЦ работает без кассовых аппаратов? Разве законы в государстве не для всех? В Казахстане, кажется, этот вопрос уже решили для всех конфессий.
2 ответа

Правильно,в каждую свечную лавку-по кассовому аппарату,и каждому профессиональному попрошайке у входа-налог в 4% как самозанятому.

Если бы музей горскульптуры занимался сохранением надгробий, можно было бы постоять за них, но они проводят на кладбище фестивали с целью получения дохода. Не думаю, что Достоевский или Чайковский жаждали таких праздников на своих могилах. Они, как верующие люди, ждали и ждут до сих пор панихид

Все дискуссии
-1