18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:32 14.12.2018

Власть

30.11.2018 17:42

«Нет оправдания использованию Россией военной силы против украинских кораблей». Страны «Большой семерки» высказались по поводу конфликта в Керченском проливе

Министры иностранных дел стран «Большой семерки» сделали официальное заявление по поводу конфликта в Керченском проливе. Документ опубликован 30 ноября на сайте правительства Канады.

Главы МИД Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, США выразили «серьезную озабоченность действиями России против Украины в Керченском проливе», – говорится в заявлении. 

«Нет оправдания использованию Россией военной силы против украинских кораблей и моряков. Мы призываем к сдержанности, уважению к международному праву и предотвращению дальнейшей эскалации. Мы призываем Россию освободить задержанные экипажи и суда», – заявили министры иностранных дел стран G7.

Причем они подчеркнули, что никогда не признают присоединение Крыма к России: «Мы подтверждаем нашу неизменную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины», – такими словами заканчивается заявление.

Справка:

25 ноября Федеральная служба безопасности РФ сообщила, что военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» без разрешения вошли в территориальные воды России. Военно-морские силы Украины утверждали, что переход из Одессы в Мариуполь был плановым и Россию должным образом уведомили. Больше десяти часов корабли находились недалеко от Крымского моста. Ситуация закончилась силовым противостоянием, пограничники открыли огонь по нарушителям, задержали корабли и отправили в порт Керчи. Сообщалось о трех раненых украинских моряках, их жизни ничего не угрожает. Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.322 (незаконное пересечение госграницы). В ФСБ заявили, что нашли на задержанных кораблях оружие и приказ «скрытно пройти Керченский пролив». Вечером 26 ноября Верховная рада утвердила введение военного положения в областях Украины, граничащих с Россией и Приднестровьем. 30 ноября Украина запретила въезд мужчин из РФ в возрасте от 16 до 60 лет, помимо «гуманитарных случаев».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор