27.11.2018 00:26
7

«Связывать депортацию с введением военного положения пограничники отказались». Россиян задержали в украинском аэропорту и объявили о депортации в Минск

Пассажиры рейса авиакомпании Belavia B2829 Минск-Киев застряли в украинском аэропорту «Жуляны». В 17:20 26 ноября самолёт приземлился на Украине, после чего россиян отказались выпускать с территории воздушной гавани. Об этом «Фонтанке» сообщили несколько читателей. По их словам, у пассажиров забрали паспорта, допросили, а после объявили о депортации в Минск в 5 утра по московскому времени. 

Петербурженка Дарья Мерненко рассказала, что им не предоставили ни питание, ни даже воду. Попить девушке принесла сотрудница аэропорта, хотя это и не входило в её обязанности. Отметим, самолет "Белавиа" летел сначала из Петербурга, с пересадкой на другой рейс в Минске, так что на нем оказалось довольно много россиян.

«Не пустили почти всех россиян, кроме пары пожилых людей. Нас тут около 15 человек. Пограничники сказали, что у всех граждан России, что летели этим рейсом, недостаточное обоснование визита на Украину, хотя у некоторых были официальные приглашения. Связывать депортацию с введением военного положения пограничники отказались», – рассказала Мерненко.

Сама Дарья, студентка Петербургского государственного института психологии и социальной работы, летела в Киев, чтобы посетить Конференцию Европейской молодёжи Украины и встретиться с другом. Официального приглашения у неё не было. 

Оперативный комментарий от авиакомпании «Белавиа» и аэропорта «Жуляны» «Фонтанке» получить не удалось — официальные телефоны в ответ на звонки молчали.


© Фонтанка.Ру

Напомним, вечером 26 ноября Верховная Рада утвердила введение военного положения в областях Украины, граничащих с Россией и Приднестровьем. К каким последствиям это может привести, читайте в материале «Фонтанки»

Введение военного положения вызвано российско-украинским конфликтом в Керченском проливе. Федеральная служба безопасности сообщила, что 25 ноября корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» без разрешения вошли в территориальные воды России. Военно-морские силы Украины утверждали, что переход из Одессы в Мариуполь был плановым и Россию должным образом уведомили. Больше десяти часов корабли находились недалеко от Крымского моста. Ситуация закончилась силовым противостоянием, пограничники открыли огонь по нарушителям, задержали корабли и отправили в порт Керчи. Сообщалось о трех раненых украинских моряках, их жизни ничего не угрожает. Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.322 (незаконное пересечение госграницы). 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Европейская молодёжь украины - это те, которые факельные шествия проводят?

alexadmin
Дурачки. Никаких практических задач они так не решат. Лишь настроят против себя тех людей, которые пока не попали под антиукраинскую истерию.

...."Сама Дарья летела в Киев, чтобы посетить Конференцию Европейской молодёжи Украины"..... Прямо как в "Брат-2", Виктор Сухоруков в Америке, в аэропорту, на паспортном контроле: ".... Конференция по новым компьютерным технологиям и защите программ"....

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор