18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:19 10.12.2018

Генсек Совета Европы: Азовское море и Керченский пролив – общие территориальные воды, это регулируется соглашением 2003 года

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд сделал официальное заявление о ситуации в Азовском море и Керченском проливе. Об этом сообщается на сайте международной организации 26 ноября. 

Свободное прохождение Керченского пролива гарантируется соглашением между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в Азовском море и Керченском проливе. Оно было подписано в 2003 году и вступило в силу в 2004-м. Согласно документу, Азовское море и Керченский пролив являются общими территориальными водами. Соглашение должно соблюдаться. Крайне важно избегать дальнейшей эскалации в регионе, подчеркнул Ягланд. 

Ранее ситуацию с украинскими кораблями прокомментировали Дмитрий Песков и Сергей Лавров. Оба назвали инцидент «опасной провокацией», устроенной по приказу Петра Порошенко. Глава российского МИДа заявил, что своими действиями Киев нарушил международное право, его действия в проливе были опасными, а маневрирование создавало угрозы для нормального движения судов. 

Справка:

Накануне Федеральная служба безопасности сообщила, что корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» без разрешения вошли в территориальные воды России. Военно-морские силы Украины утверждали, что переход из Одессы в Мариуполь был плановым и Россию должным образом уведомили. Больше десяти часов корабли находились неподалеку от Крымского моста. Ситуация закончилась силовым противостоянием, пограничники открыли огонь по нарушителям, задержали корабли и отправили в порт Керчи. Сообщалось о троих раненых украинских моряках, их жизни ничего не угрожает. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение госграницы).

После инцидента президент Украины Петр Порошенко и Совет национальной безопасности и обороны высказались в пользу введения военного положения в стране на 60 суток. Окончательное решение будет принято на заседании Верховной рады сегодня. Европейский союз уже призвал Россию снизить накал вокруг ситуации в Азовском море.  

Подробности Керченского кризиса — в материале «Фонтанки». 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор