18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:46 12.12.2018

Финляндия заявила о наличии доказательств вины России во вмешательстве в работу GPS во время учений НАТО

Министр иностранных дел Финляндии подтвердил, что у Финляндии есть доказательства того, что помехи GPS, которые были зафиксированы в Лапландии во время учений НАТО Trident Juncture, пришли из России. По его словам, дело улажено по дипломатическим каналам, и позиция Финляндии относительно инцидента донесена до Кремля. Об этом пишет Yle.

«Наше сообщение ясно: эти действия шли из России. Мы не принимаем такого рода деятельность и ожидаем, что этого не произойдет в будущем», – сказал Сойни журналистам после совещания в комитете по иностранным делам.

По словам Сойни, у Финляндии есть доказательства того, что вмешательство шло из России, и Суоми действовала соответственно – дело урегулировано по дипломатическим каналам.

«Финляндия и в дальнейшем не будет одобрять подобную деятельность, и если мы зафиксируем её, то проверим и обнародуем», – пообещал глава финского МИДа.

Он подчеркнул, что Финляндия действует не на основании слухов, а опираясь на проверенные и надёжные доказательства.

«У нас есть современная система, с помощью которой мы можем позаботиться об этом», – добавил Сойни.

Россия свою причастность к неполадкам в работе навигационной системы отрицает. Ранее в посольстве РФ в Хельсинки заявили, что доказательства вины РФ предоставлены не были.

Справка:

Помехи GPS со стороны России, с Кольского полуострова, зафиксировало минобороны Норвегии во время учений НАТО. В Финляндии из-за нестабильной работы навигационной системы было выпущено предупреждение для авиации. Позже в МИДе Финляндии заявили, что у них нет оснований не доверять сведениям Норвегии, и официально обвинили Россию во вмешательстве. Министр обороны республики отметил, что это вопрос национальной безопасности. В Кремле сказали, что "существует тенденция обвинять Россию во всех смертных грехах", в Совфеде сослались на непрофессионализм НАТО.


Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор