18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:59 12.12.2018

Город

20.11.2018 21:18

«Налог» на школы и детские сады. Фонд социального участия застройщиков может заработать в начале 2019 года

В начале следующего года может начать работу фонд, в который застройщики будут «скидываться» на создание социнфраструктуры. Предложение должен одобрить врио главы города, сообщает 20 ноября пресс-служба вице-губернатора Петербурга Игоря Албина.

В ходе прошедшего в Смольном совещания Игорь Албин поручил подготовить предложения о создании Ассоциации застройщиков по содействию развитию социальной инфраструктуры и стандартизации участия девелоперов в создании «социалки». Обсудить конкретику чиновникам и представителям отрасли предстоит на заседании с участием врио губернатора Александра Беглова.

Глава Объединения строителей Петербурга Алексей Белоусов рассказал «Фонтанке», что девелоперы внесли свои пожелания. Платежи предложили сделать единовременными и фиксированными хотя бы на ближайшие пять лет. Кроме того, на фоне масштабных изменений в долевом законодательстве, застройщики попросили ввести мораторий на окончательную сумму взносов. «Она может быть понятна только с появлением новых практик, то есть с 1 января 2019 года, когда застройщики начнут переходить на эскроу-счета», – пояснил Белоусов.

Напомним, летом 2018 года Смольный называл  сумму, которую хочет получать с застройщиков – по 6 тысяч рублей за каждый квадратный метр жилья.

По данным Смольного, ежегодно в Петерберге вводят более 3,5 млн кв. м жилья. Объем утвержденных проектов планировки территории под жилую застройку превышает 90 млн кв. м, а выданных разрешений на строительство – 24 млн кв. м.

По нормативам для такого количества новых квартир требуется построить социальные объекты на 252 млрд рублей. Девелоперы пока взяли на себя обязательства по безвозмездному созданию инфраструктуры на 27% от этой суммы. Всего же игроки рынка покрывают 49% потребностей города в «социалке».

Из 274 объектов, которые застройщики официально обещали создать, возведены только 58, работы по 33 еще не завершены. По 39 объектам игроки рынка не выполнили свои обязательства.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор