18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:54 10.12.2018

Финляндия не предоставила доказательств вины России в сбоях GPS

Во время беседы 19 ноября посла России в Финляндии Павла Кузнецова с госсекретарём МИДа Финляндии Матти Анттоненом финская сторона не предоставила данных, свидетельствующих о том, что помехи в работе GPS, которые могли создать проблемы для полётов гражданской авиации на севере страны, шли из России. Об этом сообщили в пресс-службе посольства РФ в Хельсинки.

"С российской стороны было подчёркнуто, что безопасность полётов имеет для России столь же важное значение, как и для Финляндии. При этом обращено внимание, что нам не представлено какой-либо информации, что источник помех якобы находился в России. В этой связи считаем, что для профессионального рассмотрения подобного рода ситуаций востребован предметный диалог на экспертном уровне по линии соответствующих служб стран региона", – говорится в сообщении российской дипмиссии.

Стороны сошлись на том, что необходимо повысить эффективность межведомственного обмена информацией о навигационной обстановке полётов гражданской авиации и оперативном реагировании на её возможные изменения.

Ранее МИД Финляндии сообщил, что выразил озабоченность ситуацией в разговоре с Кузнецовым.

Справка:

Помехи GPS со стороны России, с Кольского полуострова, зафиксировало минобороны Норвегии во время учений НАТО. В Финляндии из-за нестабильной работы навигационной системы было выпущено предупреждение для авиации. Позже в МИДе Финляндии заявили, что у них нет оснований не доверять сведениям Норвегии, и официально обвинили Россию во вмешательстве. Министр обороны республики отметил, что это вопрос национальной безопасности. В Кремле сказали, что "существует тенденция обвинять Россию во всех смертных грехах", в Совфеде сослались на непрофессионализм НАТО.


Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор