18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:02 12.12.2018

Власть

13.11.2018 23:47

В Совфеде предложили дать право врио губернаторов назначать сенаторов

Временно исполняющим обязанности губернаторов могут разрешить назначать сенаторов. Как пишет 13 ноября РБК, соответствующий законопроект в Госдуму внесли сенаторы Андрей Клишас и Андрей Кутепов. 

Новое право врио глав регионов должны реализовать не позднее чем через 10 дней после вступления в должность. Кандидатом в верхнюю палату парламента может стать депутат регионального Законодательного собрания (если он соответствует требованиям закона «О порядке формирования Совета Федерации»). Согласно новому законопроекту, врио губернатора не придется дожидаться, пока от места в Совфеде откажутся люди, которые шли в первой тройке кандидатов в сенаторы от предыдущего главы региона.

Эксперты отмечают, что ранее не было проблем с людьми из «троек» – они всегда соглашались уступить «нужному человеку». Однако, видимо, в ближайшем будущем это может стать проблемой, посчитали сами сенаторы. Сейчас в законе просто не прописаны случаи, когда полномочия сенаторов прекращаются досрочно, причем регионом управляет врио. 

Политолог Александр Пожалов заявил РБК, что законопроект «явно разработан при поддержке администрации президента и должен быть быстро принят». По мнению экспертов, закон может быть использован для быстрого перехода в Совет Федерации бывшего главы региона. Кроме того, вновь назначенные губернаторы, зачастую «варяги» для региона, могут отправить в верхнюю палату парламента влиятельного местного депутата для того, чтобы заручиться поддержкой местных элит.

Напомним, в Петербурге сейчас временно исполняющим обязанности губернатора является Александр Беглов, ранее занимавший пост полпреда президента по СЗФО. Впрочем, он — человек для Петербурга далеко не чужой, и налаживать связи с местными элитами назначениями в Совфед собирается вряд ли. Кроме того, его назначение состоялось уже более десяти дней назад, так что закон, когда бы он не был принят, на петербургскую политику, похоже, не повлияет.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор