13.11.2018 14:48

Столкнувшийся с танкером норвежский фрегат погрузился в воду - стальные тросы не выдержали

Норвежский фрегат Helge Ingstad, столкнувшийся с нефтяным танкером TS Sola в Северном море недалеко от Бергена, почти полностью ушел под воду. 

Об этом 13 ноября сообщает издание VG. По информации газеты, минувшей ночью девять стальных тросов управления, удерживавших судно с пробоиной на плаву, разорвало. В результате корабль почти полностью под водой. На поверхности остались лишь радарная вышка и некоторые части кормы.

Фото: Jakob Østheim / Forsvaret
Фото: Jakob Østheim / Forsvaret
Фото: Forsvaret

Авария, напомним, произошла рано утром 8 ноября, когда фрегат возвращался с учений НАТО. По предварительным данным, ЧП произошло по вине экипажа военного судна: команда сначала отключила систему навигации, а потом не заметила на своем пути греческий танкер. Транспортировщик нефти повреждений не получил, а у Helge Ingstad стоимостью 650 миллионов долларов – пробоина ниже ватерлинии. Все 137 человек экипажа были эвакуированы, семеро получили легкие травмы. Корабль отбуксировали на мелководье. 

«Хельге Инстад» — один из пяти самых современных фрегатов Норвегии, он направлялся на военно-морскую базу Хоконсверн после участия в крупномасштабных учениях НАТО Trident Juncture.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор