18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:15 13.12.2018

СМИ опубликовали показания украинского подполковника. Он рассказал о подготовке теракта в Крыму

Задержанный на границе Брянской области украинский подполковник в отставке обвинил власти Киева в подготовке теракта в Крыму, который российская спецслужба предотвратила в 2016 году. Сюжет с кадрами допроса 12 ноября вышел на телеканале «Россия 24». 

По информации телеканала, Георгия Абдиллаева задержали на границе с Брянской областью за сопротивление полицейскому. Он на камеру представился подполковником в отставке спецрезерва Главного управления разведки Министерства обороны Украины и рассказал, какую работу вёл по заданию СБУ. Когда и при каких обстоятельствах была сделана запись, не уточняется. 

«Мне известен сотрудник спецрезерва разведки Украины майор Буданов Кирилл Алексеевич, 1986 года рождения, который принимал участие в спецоперации в зоне АТО. Задачи он получил лично от Шаповала либо от Громова. По моему мнению, <…> Громов и Шаповал являлись руководителями и организаторами в августе 2016 года спецоперации в Крыму, а Буданов был одним из исполнителей диверсий», – говорит Абдиллаев. 

Алексея Громова в сюжете называют правой рукой полковника Максима Шаповала, который возглавлял спецрезерв. В 2017 году он погиб в Киеве в результате взрыва бомбы в автомобиле. Президент Украины Петр Порошенко присвоил ему звание «Героя Украины» посмертно. 

Сам Абдиллаев собирал информацию о поездах на границе ДНР и Украины, а также в зоне АТО на юго-востоке страны, учил бойцов прыгать с парашютом и занимался их водолазной подготовкой. В террористических акциях он участия не принимал и 13 ноября будет выдворен из страны. 

О предотвращении серии терактов, которые готовили спецподразделения Украины в Крыму, ФСБ заявляла в августе 2016 года. Одним из руководителей группы диверсантов и сотрудником главного управления разведки Минобороны назвали гражданина Украины Евгения Панова. Он давал признательные показания, но позже заявил, что делал это под пытками. Киев назвал обвинения провокацией.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор