11.11.2018 23:47
11

«Зенит» не дотянул до перерыва. ЦСКА хватило 26 минут для победы

Сложности с личным составом, невынужденные ошибки и самое крупное пока поражение в чемпионате страны: отдел спорта «Фонтанки» подводит неутешительные итоги матча ЦСКА-«Зенит».

Сергей Михайличенко /"Фонтанка.ру"
Сергей Михайличенко /"Фонтанка.ру"

Перед матчем с «Зенитом» ЦСКА понес существенные кадровые потери. В игре Лиги чемпионов в среду серьезную травму получил основной правый защитник натурализованный бразилец Марио Фернандес. Сперва говорили о переломе скулы (мимо футбола до 2019 года), но дело ограничилось лишь сотрясением мозга. Выходец из деревни Вындин Остров Ленинградской области Иван Обляков получил травму руки и тоже пропускал матч против петербургского клуба: судьи не разрешили выйти ему на поле с гипсовой лангеткой.

У «Зенита» тоже не обошлось без приключений. В игре предыдущего тура против «Ахмата» удаление заработал Леандро Паредес. У «Зенита» на неделе матч в Бордо пропускали Артем Дзюба и Бранислав Иванович, оба появились в стартовом составе в Москве. И, увы, не сказать, что блеснули: по ходу матча складывалось ощущение, что оба футболиста категорически выпали из игрового тонуса.

Последние пару лет разные «Зениты» наведывались в гости к ЦСКА с идентичным результатом — 0:0. Весною 2017-го «Зенит» Мирчи Луческу сумел нанести единственный удар в створ Игоря Акинфеева лишь в конце второго тайма. Увы, нельзя сказать, что это был выдающийся с футбольной точки зрения матч. «Зенит» Роберто Манчини осенью 2017-го выгодно отличался страстью: на поле скрипели связки, а в первом тайме сам тренер чуть не подрался с Фернандесом.

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко за свою карьеру до этого матча ни разу не выигрывал у «Зенита». Белорусский специалист, который с прошлого сезона, несмотря на правила русского языка, просит писать свою фамилию через букву «а», столкнулся с петербургским клубом впервые еще 10 лет назад, в рамках группового этапа Лиги чемпионов. Гончаренко стал самым молодым тренером в истории турнира: на тот момент ему был всего 31 год.

Фото: Сергей Михайличенко
Фото: Сергей Михайличенко
Фото: Сергей Михайличенко
Фото: Сергей Михайличенко
Фото: Сергей Михайличенко
Фото: Сергей Михайличенко
Фото: Сергей Михайличенко
Фото: Сергей Михайличенко
Фото: Сергей Михайличенко
Фото: Сергей Михайличенко
Фото: Сергей Михайличенко
Фото: Сергей Михайличенко

Без всякого сомнения, этот матч против «Зенита» Гончаренко может смело занести в свое тренерское резюме: план на игру ЦСКА полностью сработал. Москвичи смяли «Зенит» в дебюте первого тайма, а группа атаки, как это было в четверг во Франции, была полностью отрезана от остальной команды. Чрезвычайно робко действовал на фланге Роберт Мак, потерялся в центре поля Александр Ерохин. Футболисты ЦСКА же, напротив, активно прессинговали и смело лезли вперед.

На 15 минуте Клаудио Маркизио в безобидной ситуации потерял мяч в середине поля. Ответ ЦСКА был молниеносным: «армейцы» вывалились 3 в 2 и с холодной головой довели дело до быстрого гола. 9 номер ЦСКА Федор Чалов забил свой 9 гол в чемпионате. Голевую передачу ему отдал Ильзат Ахметов, который летом приезжал на сбор к Семаку в Австрию, но в «Зените» не остался. Через 10 минут ЦСКА забил второй: Чалов получил передачу от все того же Ахметова и покатил мяч на 11-метровую отметку. Исландец Арнор Сигурдссон был точен.

В перерыве тренерский штаб Семака взялся кардинально исправлять ситуацию: Мака заменил Антон Заболотный, Маркизио — Себастьян Дриусси. «Зенит» полностью сумел установить контроль над игрой во втором тайме, но так и не смог создать настоящий голевой момент. Не помог даже выход бразильца Эрнани. К слову, именно наследник эпохи Луческу сумел нанести первый удар в створ ворот Акинфеева — на 79 минуте. Всего их в прошедшем матче состоялось два.

После матча Семак признал очевидное: «Команда выглядит истощенной эмоционально и функционально. Первый пропущенный из-за ошибки мяч повлиял на ход игры. ЦСКА стал более уверенно играть, у нас разладилась та игра, которая была. Допускали много ошибок. После пропущенного мяча поставили себя в сложное положение. Во втором тайме перестроились, усилили давление, но, чтобы вернуться в игру, нужно было забить хотя бы один мяч. Этого не удалось сделать. Проанализируем, отдохнем. Окончился трудный для нас цикл, провели много выездных игр. Перерыв для нас очень важен».

Бранислав Иванович по-капитански расставил акценты: «Сегодня самым большим нашим соперником был «Зенит». Создали себе проблему и после этого было уже сложно вернуться в игру. Мы старались, второй тайм получился чуть-чуть получше. Но снова повторюсь, что мы сами себе привезли эту проблему в начале матча».

Спасибо Антону Заболотному, который сумел подарить болельщикам надежду в своем послематчевом интервью: «Конечно, когда проигрываешь, то настроение портится. С завтрашнего дня все забудется и начнется снова. Мы остались на первом месте. Одна игра ничего не решает. В следующем матче будем тоже играть на победу. Либо мы отрываемся вперед, либо не даем соперникам подойти к нам».

«Зенит», несмотря на поражение, сохранил лидерство в турнирной таблице. «Локомотив» потерял очки в Казани: в игре с «Рубином» команды забитыми мячами отметиться не смогли. «Краснодар» без проблем разобрался с откровенным аутсайдером «Енисеем» – 3:0. У петербургского клуба комфортные плюс 5 очков в таблице после 14 туров. Тем не менее поражение от ЦСКА — поражение беспомощное и однозначное — сильный удар по чемпионским амбициям команды Сергея Семака.

Федор Погорелов, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

Otkating
На сегодняшний день распространён миф о том, что Зенит им что-то должн. Газпром Вас не просил это смотреть.

abk78
Кстати, Матч-ТВ не удосужился показать этот матч. И уже не в первый раз не показывают центральные матчи тура. На кой хрен теперь этот канал нужен?

Судя по количеству комментов нынешний Зенит мало кому интересен. Во времена Аршавина, Кержакова, Денисова после такого матча на Фонтани была бы сотня отзывов специалистов из народа. А теперь, можно сказать, тишина. И то правда - зрелища не катят, когда у большинства все мысли о хлебе.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор