18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:22 21.11.2018

Бортников рассказал о российском финансировании террористов и отметил несговорчивость владельца Telegram

Финансовые каналы из России, направленные террористическим организациям за рубежом, фиксируют спецслужбы. Об этом заявил глава ФСБ Александр Бортников 8 ноября.

«Мы говорим о финансовых возможностях отдельных групп и лиц, которые оказывают такую финансовую поддержку, пересылая деньги (террористам) из различных регионов, в том числе из РФ. Это мы фиксируем – отдельные каналы перечисления средств в адрес ИГИЛ (запрещена в РФ)», — цитирует  Бортникова «Интерфакс».

Глава ФСБ также прокомментировал ситуацию с блокировкой мессенджера Telegram. По мнению Бортникова, проблема заключается в непонимании главы компании Павла Дурова того, что силовикам необходимо оказывать содействие в борьбе с терроризмом.

«Хотелось бы сказать, что ситуация сложная с точки зрения понимания собственником самой компании необходимости оказания содействия структурам, борющимся с терроризмом», — сказал Бортников.

Напомним, 1 августа в Петербурге задержали гражданку Узбекистана. По версии следствия, она полтора года переводила деньги на счета террористов из ИГ. Кто перечислил ей 800 тысяч, позднее отправленных в Сирию, выясняет полицейский центр «Э». Позже по подозрению в финансировании террористов задержали россиянина в аэропорту Амстердама.

Справка:

Летом 2017 года создатель мессенджера Павел Дуров добровольно внес Telegram в реестр организаторов распространения информации, тем самым дав ФСБ право требовать ключи шифрования для доступа к переписке, однако в передаче ключей отказал. Суд встал на сторону силовиков и оштрафовал бизнесмена на 800 тысяч рублей за отказ. В марте 2018 года к ситуации активно подключился Роскомнадзор, выдвинув компании Дурова ультиматум, а с середины апреля начал массовую блокировку IP-адресов. В России резко вырос спрос на услуги VPN и proxy, к середине мая потребность в них постепенно отпала. Доступ к Telegram в основном возможен и без обхода блокировки. Позже Telegram не удалось в суде обжаловать штраф за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор