08.11.2018 13:06
7

Восемь друзей Оганесяна. СК раскрыл имена всех, кто мог быть причастен к хищениям на стадионе «Санкт-Петербург»

Следственный комитет России включил девять человек в список вероятных расхитителей на строительстве стадиона «Санкт-Петербург». Организатором считается бывший вице-губернатор Марат Оганесян, его предположительными подельниками – еще восемь человек из Смольного и бизнеса.

Как стало известно «Фонтанке» 8 ноября, СКР объединил три уголовных дела по стадиону «Зенита» в одно производство, в них перечислены девять фигурантов. Основная роль досталась Оганесяну, обвиняемому в двух эпизодах получения взятки в особо крупном размере и одном эпизоде особо крупного мошенничества.

Правой рукой вице-губернатора, по версии следствия, был тогдашний зампред комитета по строительству Александр Янчик. Подкупали чиновников, выступали посредниками или участвовали в хищениях фактический руководитель «Театрально-декорационных мастерских» Григорий Попов, соучредитель Владимир Халиф, финансист фирмы Елена Ковалева, директор фирмы «Стейдж Технолоджи Констракшн» Артем Куспиц, фактический глава компании «Стройэлектромонтаж-5» (СЭМ-5) Василий Сливкин, его сын Кирилл Сливкин, сотрудник СЭМ-5 Николай Хрипунов, уверены в следствии. Общая сумма преступных доходов превысила 70 млн рублей.

К общему знаменателю СКР приходил витиевато. В 2016 – 2017 годах было возбуждено несколько уголовных дел, Оганесян содержится под арестом более двух лет. До июня 2018-го он значился обвиняемым по одному эпизоду мошенничества, его индивидуальное дело поступило в Смольнинский суд для рассмотрения в особом порядке. Но так как следствие отказалось снимать арест со счетов бывшего вице-губернатора, чтобы он возместил ущерб, суд не мог считать досудебное соглашение о сотрудничестве исполненным и вернул дело в прокуратуру для устранения недостатков. 21 сентября надзор передал материалы в следствие, и оценка роли Оганесяна была резко пересмотрена. СКР возобновил расследование, добился разрыва досудебного соглашения, собрал все эпизоды и вменил Оганесяну.

Санкт-Петербургский суд сегодня в 13 часов начинает рассматривать ходатайство СКР о продлении ареста обвиняемому еще на три месяца, до 9 февраля 2019 года.

Адвокат Дмитрий Попов не согласен с ходатайством. Он сообщил «Фонтанке», что Оганесян был арестован по одному делу, мошенническому, и суд возвращал его в прокуратуру для устранения процессуальных нарушений, а не возобновления расследования, объединения дел и изменения квалификации на более тяжкую статью УК.

По версии следствия, Оганесян возглавил организованную преступную группу для хищений при строительстве стадиона. Якобы он и Янчик вынудили директора «Инжтрансстрой-СПб» Виталия Лазуткина заключить с «Театрально-декорационными мастерскими» контракт на поставку видеотабло и перевести аванс в 50 млн рублей. Из этой суммы взятка Оганесяну – Янчику составила якобы 28 млн, остальное было похищено другими соучастниками. Услуги по обналичиванию денежных средств будто бы предоставлял предприниматель Дмитрий Сергеев, возглавлявший компанию «Балтстрой». Вторая взятка связана с двумя госконтрактами СЭМ-5. По мнению следствия, Василий Сливкин передал Оганесяну 20 млн рублей за помощь в получении подрядов на оформление художественной подсветки стадиона за 347 млн рублей и строительство школы на Мебельной улице стоимостью 1,4 млрд.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

4eJIoBeK
все время во всем виноват зам или вице или зам пред, или зам зам, но никак не руководитель, он же ни при чем.. не видел и не знал..
Складывается ощущение, что этих замов и предов и берут для таких дел. Кому то же надо посидеть будет.
Да и потом 6 лет общего максимум, за 70 млн (по докам)
6 - год на домашней аресте,
пару лет общего, а там за хорошее поведение и амнистия подойдет.
Так вот за пару лет отдыха, заработать пару сотен лямов кто против будет

krasnonosov
А кто в городе все это время прикрывал оганесяновскую шайку-лейку?

KeikiSpb
И ни одно из трех дел не касается хищений на строительстве стадиона. Две взятки и мошенничество по отношению к частной фирме. И под эту лавочку хотят, чтобы народ забыл о тех 700 миллиардах, которые реально украдены у государства на строительстве Зенит-арены и по которым СК даже дела возбуждать не хочет. Ну, не стыдно ли?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор