18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:49 15.11.2018

Авто

24.10.2018 12:47

Туманное будущее Faraday Future: глава «убийцы Tesla» снизил себе зарплату до 1 доллара в год

Faraday Future планирует уволить ряд сотрудников и сократить оставшимся зарплаты, пишет Сarscoops.

Компания, долгое время считавшаяся самым серьезным конкурентом Tesla, испытывает в данный момент большие финансовые трудности, которые заставляют ее уволить значительное число сотрудников, а оставшимся на 20 процентов урезать зарплаты. Подавая своим сотрудникам пример, основатель и основной владелец Faraday Future американский миллиардер китайского происхождения Цзя Юэтинг урезал себе зарплату гендиректора до 1 доллара в год.

Нынешние финансовые проблемы возникли из-за трений с основным инвестором — китайской Evergrande Health Industry Group, владельцем которой является Ху Ка Янь, третий в списке самых богатых людей Поднебесной. Стороны обвиняют друг друга в неисполнении договоренностей, при этом одним из условий инвестора было то, что Faraday Future не может искать других инвесторов, пока действует нынешний контракт.

Компания, названная в честь британского ученого Майкла Фарадея (его имя носит один из основополагающих принципов, позволяющих строить электрические машины, — принцип электромагнитной индукции, так называемый «закон Фарадея»), была основана в 2014 году в Калифорнии. Свою деятельность Faraday Future начала с того, что переманила 130 сотрудников из Tesla, 60 человек из Apple и инженеров из GM, BMW, Ferrari, Lamborghini и Audi. Также было объявлено, что на строительство собственного завода выделяется 1 миллиард долларов.

В январе 2016 года компания представила на выставке Consumer Electronics Show свой первый концепт-кар, одноместный спортивный автомобиль FF ZERO1. Через год, в январе 2017-го, состоялась презентация уже серийного седана FF 91, который планировалось запустить в производство в 2018 году. По ряду характеристик автомобиль превосходил тогдашнюю Tesla Model S, и несмотря на некоторые «глюки», которые обнаружились в процессе презентации, он произвел впечатление на публику. Компания получила 64 128 предварительных заказов – с таким портфелем можно было смело начинать производство.

Для этого планировалось построить «с нуля» сборочный завод неподалеку от Лас-Вегаса, однако из-за финансовых трудностей от этого пришлось отказаться. В конце концов удалось договориться об аренде бывшего шинного завода в городке Хэнфорд в Калифорнии. В августе 2018 года на этом заводе были изготовлены первые предсерийные образцы.

Туманное будущее Faraday Future: глава «убийцы Tesla» снизил себе зарплату до 1 доллара в год

Однако новые финансовые трудности заставляют владельцев Faraday Future отодвинуть начало производства на 2019 год, да и то точная дата не называется. Цзя Юэтинг не теряет надежды и обещает всем сотрудникам, чьи зарплаты были урезаны, компенсацию, как только будет восстановлено финансирование.

Таким образом доминирующему положению Tesla на рынке люксовых электромобилей пока что ничто не угрожает.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор