Комментарии материала

22.10.2018 20:53

С богом.

Читать материал
Комментарии (15)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
"И ни церковь, и ни кабак —
Ничего не свято!
Нет, ребята, всё не так!
Всё не так, ребята..." (с) В.С. Высоцкий

С Богом - пишется с большой буквы.
Очень интересное интервью, воодушевляет. Спасибо.

Наука основывается на знаниях, на исследованиях и доказательствах. Вера - только на бездоказательном слепом принятии церковных догм. Поэтому наука и вера это противоположности. Не может быть церковной науки и научной церкви.
2 ответа

В современной России церковь - это просто бизнес, причем с "господдержкой".

abk78
В современной России церковь - это просто бизнес, причем с "господдержкой".
хорошо вас натренеровали )

Наука - это инструмент изучения существующих в мире закономерностей. Религия - развлечение для взрослых. Нет никаких причин, по которым учёный в свободное от работы время не мог бы ходить в ночной клуб или церковь.

Ну, по поводу того, что все великие ученые прошлого "пытались через науку понять мысли отца" он, скажем так, лукавит. Были среди ученых как верующие, так и не верующие, суть-то в том, что они использовали не богословские аргументы, а научные методы, открыв законы, которые обьясняли явления без божественного участия). По поводу того, что библия не противоречит эволюции, про генетических Адама и Еву он тоже, мягко так скажем, загнул, некрасиво так делать) Я не могу поверить, что крупный ученый на самом деле не знает, кто такая "митохондриальная Ева"))
А вообще - очень интересный и адекватный товарищ. И если он для себя может совмещать веру и науку - это его дело, в конце концов.

Лукавит - совершенно не вспомнил появление наук на Ближнем востоке, минимально на ислам завязанных.

Отец у него интересный человек. Пересекались. Сам, вроде, успешный и признанный ученый. Вера - это что-то в виде хобби. Ну служим в церкви и служим. Никому не мешаем. Зря он в эту веру лезет. Так тараканы еще круче чем в политике. Надежда, что это тебя не коснется - не велика. Успехов челу в науке!
1 ответ

А в науке тараканов ещё больше. Они его не пугают, я думаю.

Никак. Разве что, как хобби. Типа собирания марок или домино.

Как касается неудобной темы - это вопрос к властям, это не церковь инициирует сгонять студентов и бюджетников на крестные ходы.

Ну и старая шарманка про то, как христианство создало науку. Ага. Оно создало креационизм, антипрививочников, ВИЧ-диссидентов, борцов с ИНН и прочих.
Тот же упомянутый Ньютон был антитринитарием. Об это совсем забыл дядя.
А как надо отмазаться от чьих-то слов и дел, так за меньшее еретиком и нехристем объявляют.

Наука и православие сочетаются так же, как и успешность запуска Союза с предварительным освящением космического корабля.

"В науке должен быть определенный логический дискурс. Есть естественные науки, есть науки гуманитарные. В этом смысле и теология одна из таких наук. "

Каких таких? В астрологии так же есть "логический дискурс" (кстати, как он может быть не логическим?). А в науке должно быть воспроизводимость результата (в основном естественные) или его прогнозирование (в основном гуманитарные). Исключение составляет только история - здесь другие функции. Но во всех случаях познание основано не на вере, а на фактах. Теологию можно назвать одним из способов познания мира (наряду, например, с изобразительным искусством, танцем, поэзией и пр.), но никак не наукой.

Вообще, удивительно, что в эпоху развитых физ. хим. методов с мощным мат. обеспечением существует минералогия, как само-по себе самостоятельная и красивая дисциплина. Божий промысел, не иначе. Собственно, как и существование Кольского НЦ РАН, в эпоху, коллективного золотова, в душу...

Все дискуссии