18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:22 21.11.2018

Бизнес

17.10.2018 18:48

Антимонопольщики предлагают не повышать акцизы, чтобы избежать роста цен на бензин

Федеральная антимонопольная служба предлагает правительству отказаться от повышения акцизов на бензин и дизельное топливо с 1 января 2019 года. Как пишет РБК, об этом 17 октября заявил начальник управления регулирования ТЭКа ФАС Дмитрий Махонин. 

«В целях снижения давления на розничные цены мы предложили оставить акцизы с 2019 года на том уровне, на котором они находятся сейчас. Мы уже предложили это правительству», — сказал Махонин.

Он подчеркнул, что в сентябре – октябре 2018 года цены на топливо на рынке уже значительно выросли. Напомним, 17 октября Росстат обнародовал данные, согласно которым цены производителей на бензин выросли на 10% за последний месяц. 

Накануне  первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов говорил, что роста цен на бензин из-за повышения акцизов «не планируется». Сегодня то же самое заявил «Коммерсанту» министр экономического развития Максим Орешкин. 

15 октября Счетная палата распространила прогноз, в котором утверждает, что бензин все же подорожает из-за повышения акцизов, а при негативном сценарии придется принимать «дополнительные компенсационные и сдерживающие меры».

Справка:

Напомним, что нефтепродукты в России резко подорожали этой весной и в начале лета. Так, в апреле по сравнению с мартом производители подняли цены на бензин на 13%, и с середины апреля в среднем по стране розничная стоимость топлива перевалила за 40 рублей за литр. В начале июня оно стало уже дороже 43 рублей за литр.

Рост цен вызвал большой общественный резонанс, и правительство РФ снизило акцизы на бензин и дизель, а также договорилось с нефтяниками о временной заморозке цен.

Решение о повышении акцизов на дизельное топливо и бензин с 1 января 2019 года было принято в конце августа, вице-премьер Дмитрий Козак обещал, что скачка цен на бензин правительство в любом случае не допустит.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор