18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:24 18.11.2018

«Константинополь ведет подстрекательскую деятельность». Турецкая православная церковь подала в суд на Константинопольский патриархат

Турецкая православная церковь (ТПЦ) подала иск против Константинопольского патриархата и лично патриарха Варфоломея из-за решения о предоставлении автокефалии украинской церкви. Об этом 16 октября пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на РИА «Новости».

Пресс-секретарь ТПЦ Севги Эренерол заявила изданию: «Мы сегодня подали иск в суд, где указали, что это дело политическое и далекое от религии». Она подчеркнула, что, по мнению ТПЦ, патриарх Варфоломей не имел права отправлять своих экзархов на Украину и предоставлять автокефалию УПЦ. 

«Варфоломей превысил свои полномочия и вмешался в отношения между странами, в их внутренние дела. Константинопольский патриархат ведет подстрекательскую деятельность, чреватую возникновением российско-украинского конфликта. И если он пошел на такое, то ему нельзя будет оставаться в Турции», – сказала представительница ТПЦ.

В какой именно суд ТПЦ подала иск, не уточняется. Турецкие СМИ писали, что ранее было направлено похожее обращение в прокуратуру Стамбула с просьбой возбудить дело против Константинопольского патриархата. 

Отметим, сама Турецкая православная церковь не признается большинством других церквей из-за многочисленных нарушений канонов.

Справка:

11 октября по итогам трехдневного Синода Константинопольского патриархата в Стамбуле было заявлено, что предоставление Украинской православной церкви автокефалии будет продолжено. Константинополь, кроме того, снял анафему с главы Киевского патриархата Филарета и митрополита Макария, главы УАПЦ, а также отозвал правовые обязательства по Синодальному письму 1686 года, которое подчиняло Киевскую митрополию Московскому патриархату.

В РПЦ заявили о нарушении единства мирового православия и разорвали отношения с Константинополем. Соответствующее решение принял Священный синод РПЦ 15 октября.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор