18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:57 15.11.2018

Порошенко предложил передать Константинопольскому патриарху Андреевскую церковь в Киеве — в знак благодарности

Один из самых знаковых храмов Киева — Андреевскую церковь — могут передать Константинопольскому патриарху в «знак единения Украины с матерью-церковью». Сейчас в храме проходят богослужения Украинской автокефальной православной церкви — религиозной организации, признанной только Стамбулом. 

Об этом 16 октября сообщает сайт 112.ua. По данным портала, президент страны Петр Порошенко предложит Верховной Раде передать Андреевскую церковь в постоянное пользование Вселенскому патриарху. Информацию подтвердила представитель главы государства в парламенте Ирина Луценко.

«Президент поддерживает стремление скорейшего получения томоса и в знак солидарности с этим процессом делает символический жест, – заявила она. – На днях будет зарегистрирован законопроект, которым президент Порошенко предлагает передать Андреевскую церковь в постоянное пользование Вселенскому Патриарху как символический жест того, что святой Андрей в свое время крестил Украину, это будет символический жест единения с матерью-церковью».

Андреевская церковь принадлежит государству и входит в состав Национального заповедника «София Киевская». Таким образом, вопрос передачи церкви – как раз компетенция Верховной Рады, отмечает издание. Не только Андреевская церковь находится в такой ситуации: важные объекты национального значения, такие как, к примеру, Киево-Печерская и Почаевская лавры, также находятся в государственной собственности.

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата снял анафему с главы Украинской автокефальной православной церкви Макария — как раз его религиозная организация сейчас проводит богослужения в Андреевской церкви. Храм УАПЦ получила в 1995 году — когда добилась официальной государственной регистрации. 

Андреевская церковь — православный храм в честь апостола Андрея Первозванного; построен в стиле барокко по проекту архитектора Бартоломео Растрелли в 1754 году на Андреевской горе. Расположена на крутом правом берегу Днепра, над исторической частью города — Подолом. Вниз от неё идёт Андреевский спуск, соединяющий верхний город с нижним. Построена по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны.  

Справка:

11 октября по итогам трехдневного Синода Константинопольского патриархата в Стамбуле было заявлено, что предоставление Украинской православной церкви автокефалии будет продолжено. Константинополь, кроме того, снял анафему с главы Киевского патриархата Филарета и митрополита Макария, главы УАПЦ, а также отозвал правовые обязательства по Синодальному письму 1686 года, которое подчиняло Киевскую митрополию Московскому патриархату. Одновременно Фанар заявил о намерении восстановить существовашие некогда ставропигии на Украине (то есть, церковные объекты, напрямую подчиняющиеся ему).

В РПЦ заявили о нарушении единства мирового православия и готовности прервать все отношения со Вселенским, или Константинопольским, патриархатом. Украинская полиция готовится к массовым беспорядкам из-за церковного раскола.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор