18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:47 18.11.2018

«Надеемся, что мудрость восторжествует». В Кремле обеспокоены разрывом отношений между РПЦ и Константинополем

В Кремле «с большой обеспокоенностью» следят за развитием отношений между Русской православной церковью и Константинопольским патриархатом. Как пишет РБК, об этом 16 октября заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. 

«Надеемся, что все-таки мудрость восторжествует. А интересы Русской православной церкви будут соблюдены», – рассказал Песков. Он не уточнил, в чем именно состоят интересы РПЦ, посоветовав обратиться за комментарием к представителям церкви. 

«Мы не можем вмешиваться в церковные дела, но поскольку это одна из основных религий в России, то, естественно, нам небезразлично то, как развиваются отношения РПЦ с другими церквями», – подчеркнул пресс-секретарь российского президента.

Напомним, накануне, 15 октября, Священный Синод РПЦ официально разорвал отношения с Константинопольским патриархатом. Основной причиной для этого стали планы по предоставлению автокефалии украинской православной церкви. Прихожане РПЦ больше не могут молиться и причащаться в храмах, подчиняющихся Константинополю — в частности, речь идет о горе Афон. Ситуацию 12 октября обсуждали на Совете безопасности под председательством Владимира Путина, однако подробности совещания неизвестны.

Справка:

11 октября по итогам трехдневного Синода Константинопольского патриархата в Стамбуле было заявлено, что предоставление Украинской православной церкви автокефалии будет продолжено. Константинополь, кроме того, снял анафему с главы Киевского патриархата Филарета и митрополита Макария, главы УАПЦ, а также отозвал правовые обязательства по Синодальному письму 1686 года, которое подчиняло Киевскую митрополию Московскому патриархату.

В РПЦ заявили о нарушении единства мирового православия и готовности прервать все отношения со Вселенским, или Константинопольским, патриархатом. Украинская полиция готовится к массовым беспорядкам из-за церковного раскола.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор