18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:35 20.11.2018

Прихожане РПЦ больше не могут молиться на Афоне. Разрыв отношений с Константинополем ударит по верующим

Православные, причисляющие себя к РПЦ, больше не смогут причащаться и участвовать в богослужениях на горе Афон в Греции. Как пишет РБК, об этом 15 октября заявил пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков. 

Он уточнил, что таковы последствия разрыва отношений с Константинопольским патриархатом. Волков пояснил, что Афон является канонической территорией Константинополя «со всеми вытекающими последствиями». Пока отношения не улучшатся, православным россиянам нельзя принимать участие в любых богослужениях во всех храмах Константинопольского патриархата.

Напомним, решение о разрыве отношений с Константинополем было принято Священным синодом 15 октября. Главной причиной стало возможное предоставление автокефалии Украинской церкви. 

Афон — самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей на территории Греции, которое находится в церковной юрисдикции Константинопольского патриарха. Является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. На Афон допускаются только мужчины, для посещения нужно получить разрешение. Православным клирикам для визита нужно разрешение Константинопольской патриархии. Афон крайне популярен у многих петербургских чиновников — в частности, туда регулярно ездил и бывший губернатор Георгий Полтавченко, и вице-губернатор Игорь Албин.

Справка:

11 октября по итогам трехдневного Синода Константинопольского патриархата в Стамбуле было заявлено, что предоставление Украинской православной церкви автокефалии будет продолжено. Константинополь, кроме того, снял анафему с главы Киевского патриархата Филарета и митрополита Макария, главы УАПЦ, а также отозвал правовые обязательства по Синодальному письму 1686 года, которое подчиняло Киевскую митрополию Московскому патриархату.

В РПЦ заявили о нарушении единства мирового православия и готовности прервать все отношения со Вселенским, или Константинопольским, патриархатом. Украинская полиция готовится к массовым беспорядкам из-за церковного раскола.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор