18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:41 16.11.2018

На молебен об автокефалии в центре Киева пришли 15 тысяч человек. «Это вопрос всей мировой геополитики»

Благодарственный молебен за автокефалию прошел в центре Киева утром 14 октября. На призыв президента Петра Порошенко откликнулись около 15 тысяч украинцев (по другим данным, не более 4 тысяч). 

Статистику приводит телеканал «112 Украина». По его данным, кроме главы государства, на Софийской площади молились глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет и предстоятель Украинской автокефальной православной церкви Макарий – «церковные иерархи», непризнанные всеми каноническими православными церквями мира, кроме Константинопольского патриархата.

«Это вопрос нашей независимости. Это вопрос нашей национальной безопасности. Это вопрос нашей государственности. Это вопрос всей мировой геополитики, – заявил на мероприятии Порошенко, слова которого приводит УНИАН. – И если это не так, то почему тогда решение Вселенского патриарха позавчера обсуждалась на Совете безопасности Российской Федерации под председательством Путина?» 

Он заявил, что на Украине не будет государственной церкви. 

«И в освященную томосом православную церковь тоже никто никого не будет приглашать силой, – сказал президент страны. – Это вопрос свободного выбора для каждого верующего. Я гарантирую, что власть будет уважать выбор тех, кто решит остаться в той церковной структуре, которая сохраняет единство с РПЦ. Это их выбор, и его надо уважать».

Он также дал гарантии, что государство «защитит права тех священников и мирян Украинской православной церкви Московского патриархата, которые добровольно решат «выйти из-под Москвы», чтобы вместе с другими православными строить единую Украинскую православную поместную церковь».

Напомним, ранее украинские СМИ сообщали, что на молебен в центре Киева людей собирали по государственной разнарядке. 

Справка:

11 октября по итогам трехдневного Синода Константинопольского патриархата в Стамбуле было заявлено, что предоставление Украинской православной церкви автокефалии будет продолжено. Константинополь, кроме того, снял анафему с главы Киевского патриархата Филарета и митрополита Макария, главы УАПЦ, а также отозвал правовые обязательства по Синодальному письму 1686 года, которое подчиняло Киевскую митрополию Московскому патриархату.

В РПЦ заявили о нарушении единства мирового православия и готовности прервать все отношения со Вселенским, или Константинопольским, патриархатом. Украинская полиция готовится к массовым беспорядкам из-за церковного раскола.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор