18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:35 18.10.2018

Власть

12.10.2018 23:24

Лавров назвал автокефалию УПЦ провокацией со стороны Константинополя, которую поддерживает Вашингтон

Правительство России не вмешивается в дела церкви, однако это себе позволяет Вашингтон. Так возможное предоставление автокефалии украинской церкви прокомментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров 12 октября. 

В опубликованном МИД заявлении также сказано, что министр не считает, что Украинский патриархат повернулся спиной к РПЦ. «Украинская Православная Церковь Московского патриархата выступает против тех провокаций, которые сейчас затевает Патриарх константинопольский Варфоломей при прямой публичной поддержке из Вашингтона», – отметил Лавров. Он обратил внимание на то, что специальный представитель США по вопросам церковных отношений открыто одобрил решение Константинополя и назвал это вмешательством в «чьи-то внутренние дела». «На воре шапка горит», – добавил министр.

Отметим, сегодня же ситуацию вокруг РПЦ на Украине Владимир Путин обсудил с членами Совета безопасности.

Справка:

11 октября по итогам трехдневного Синода Константинопольского патриархата в Стамбуле было заявлено, что предоставление Украинской православной церкви автокефалии будет продолжено. Константинополь, кроме того, снял анафему с главы Киевского патриархата Филарета и митрополита Макария, главы УАПЦ, а также отозвал правовые обязательства по Синодальному письму 1686 года, которое подчиняло Киевскую митрополию Московскому патриархату.

В РПЦ заявили о нарушении единства мирового православия и готовности прервать все отношения со Вселенским, или Константинопольским, патриархатом. Украинская полиция готовится к массовым беспорядкам из-за церковного раскола.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор