18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:49 12.12.2018

Нобелевская премия по экономике присуждена за учет изменений климата и рост технологий в макроэкономике

Премия Шведского банка имени Альфреда Нобеля, которую также называют Нобелевской премией по экономике, присуждена Уильяму Нордхаусу за интеграцию изменений климата в макроэкономический анализ и Полу Ромеру за интеграцию в эту сферу технологических инноваций. Эту информацию обнародовали в ходе специальной пресс-конференции в шведском Стокгольме 8 октября.

 

 

Таким образом, стали известны имена всех нобелевских лауреатов за этот год.

Первыми награду за 2018 год получили американец Джеймс Эллисон и японец Тасуку Хондзё, разработавшие два подхода к иммунотерапии рака, которую уже успешно применяют на практике. В области физики были отмечены Артур Ашкин (США), а также Жерар Муру (Франция) и Донна Стрикланд (Канада). Они спроектировали лазеры, которые используются в науке, медицине и быту, а также открывают большие перспективы для дальнейших исследований. Нобелевскую премию по химии разделили Фрэнсис Арнольд (США), а также Джордж Смит (США) и Грегори Уинтер (Великобритания). Они исследовали механизмы направленной эволюции и методы генной инженерии, позволяющие создавать химикаты с минимальным ущербом для экологии, разрабатывать новые материалы и виды топлива, а также производить новые типы лекарств, в том числе от аутоиммунных болезней и рака. Награда в области литературы в этом году была отменена из-за скандала в соответствующем комитете. А премию мира присудили борцами с сексуальными преступлениями в военное время – конголезскому врачу Денису Муквеге и езидской активистке из Ирака Наде Мурад.

Напомним, в прошлом году премию имени Альфреда Нобеля в области экономики получил американский исследователь Ричард Тейлер. В рамках бихевиористской экономики он изучал, почему люди теряют самоконтроль, рациональность и чувство справедливости, когда речь идет о принятии финансовых решений.

Справка:

Уильям Нордхаус (род. 31 мая 1941, Альбукерк, штат Нью-Мексико) — американский экономист. Бакалавр (1963) Йельского университета; доктор философии (1967) Массачусетского технологического института. С 1967 года преподает в Йеле (профессор с 1973 года). Является соавтором П. Самуэльсона в поздних изданиях (начиная с 12-го издания, 1985) учебника «Экономика: вводный анализ». Почётный член Американской экономической ассоциации (2004), президент Ассоциации в 2014.

Пол Майкл Ромер ( род. 7 ноября 1955, Денвер, Колорадо) — американский экономист. Лауреат премии Ректенвальда в 2002 году, шеф-экономист Всемирного банка (2016—январь 2018). Профессор экономики школы бизнеса Нью-Йоркского университета.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор