18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:25 16.10.2018

Бизнес

08.10.2018 09:15

Региональные операторы связи просят защитить их при отмене роуминга

В правительство РФ направлено письмо от региональных операторов связи: участники рынка предупреждают о негативных последствиях отмены тарификации входящих звонков в национальном роуминге.

Как сообщает 8 октября «Коммерсант», проблему обсуждали на закрытом совещании в департаменте информационных технологий и связи кабмина. Первого октября туда приехали представители «большой четверки» операторов и региональных «Мотива» (обслуживает абонентов на Урале) и «Таттелекома» (Татарстан). 

«Ожидается, что по итогам примут решение, которое будет направлено в Госдуму для доработки законопроекта об отмене роуминга»,— цитирует газета слова одного из участников встречи.

«Операторы однозначно будут терять в деньгах. До сих пор непонятно, как в схему вписываются региональные операторы и на каких условиях они должны использовать сети федералов по время путешествий своих абонентов»,— объяснили в «Мотиве». 

Как говорят эксперты, трудности региональных операторов могут возникнуть в связи с тем, что у них, в отличие от федеральных, нет своей сети по всей стране и они вынуждены платить полноценные роуминговые тарифы своим партнерам. Новый закон может выжить их с рынка либо заставить удвоить тарифы. 

В ФАС уже получали обращения региональных операторов. Но начальник управления регулирования связи и информационных технологий Елена Заева в разговоре с журналистом выразила уверенность, что отмена платы за входящие «не окажет негативного влияния на деятельность операторов связи и не может быть основанием для роста тарифов». В кабмине и Минкомсвязи тему пока не комментируют. 

Справка:

Внутрисетевой роуминг в России действует в пределах сети одной компании, национальный же включается, когда сеть домашнего для абонента оператора отсутствует в каком-либо регионе. Законопроект об отмене роуминга внутри России принят Госдумой в первом чтении в июле и предполагает, что оплата соединений между абонентами в пределах страны должна осуществляться по единому тарифу оператора «независимо от местонахождения как вызывающего, так и принимающего абонента». Еще в августе 2017 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предписала «большой четверке» изменить высокие тарифы при поездках по России, чтобы фактически отменить внутрисетевой роуминг.

В результате операторы приравняли стоимость исходящих звонков, интернет-трафика и СМС в поездках по стране к тарифам домашнего региона. Кроме того, в конце августа — начале сентября «Вымпелком», Tele2, МТС и «МегаФон» отменили плату за входящие в роуминге.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор