Житель Тверской области нашел на берегу реки останки мамонта

Останки шерстистого мамонта обнаружены в Тверской области. Об этом 2 октября сообщает Палеонтологический институт РАН. 

Кости взрослого самца были найдены на реке Ивица. Они датируются, предположительно, концом последнего ледникового периода, который завершился около 11,7 тысяч лет назад. На останки случайно наткнулся житель села Георгиевское Вадим Комин. 

В сентябре палеонтологи посетили месторождение в Тверской области и нашли на месте фрагменты черепа и другие кости скелета взрослого самца, которому на момент смерти было примерно 45 лет. До конца года администрация Палеонтологического института РАН решит, продолжать ли раскопки на реке Ивица. 

ПоделитьсяПоделиться

Напомним, в августе жители Якутии нашли в прибрежной зоне острова Котельный аномально маленькую тушу взрослого мамонта.

Шерстистые мамонты появились около 400 тысяч лет назад на территории Восточной Азии и оттуда мигрировали в Европу и Северную Америку. По размерам мамонты были похожи на африканских саванных слонов. Самцы в высоту достигали 3,4 метров и весили около шести тонн. Самки были мельче — они весили около четырех тонн и вырастали до 2,5-3 метров. Большая часть шерстистых мамонтов вымерла около десяти тысяч лет назад. Небольшие популяции на островах Святого Павла и Врангеля прожили еще несколько тысяч лет и исчезли примерно четыре-пять тысяч лет назад.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...