Комментарии материала

01.10.2018 17:31

Ученые Политеха хотят запереть Неву со стороны Ладожского озера.

 Нужны бюджетные миллиарды

Читать материал
Комментарии (35)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Это убийственный проект как для бюджета, так и для экологии и историко-культурного ландшафта. А полезность его - под очень большим вопросом, кроме обогащения тех, кто будет участвовать в его реализации.
1 ответ

Кого волнуют такие мелочи, когда есть возможность "освоить" несколько бюжетных миллиардов.

Предлагаю начать рыть канал "Ладожское озеро - обезвоженный Крым", генподрядчики, конечно, будут Ротенберги. В обязательном порядке задействовать силы ФСИН, особенно политических, осужденных за лайки и репосты. Для увеличения численности контингента предлагаю с одобрения товарища Онищенко, самоудовлетворение подростков сделать уголовным преступлением.
1 ответ

Я дам тебе лопату. Можешь начинать хоть завтра!

В Политехе ни научной школы гидрологов, ни научной школы гидрометеорологов, ни, тем более, экологов, никогда не существовало. В 91 г. компания акад. Трёшникова уволила меня из ИНОЗ АН СССР за то, что я сообщила руководству тогдашнего отделения АН СССР наук о Земле о фактах фальсификации ИНОЗ АН СССР под руководством Трёшникова-Румянцева натурных данных по Ладожскому озеру и другим озёрам Северо-Запада СССР по проблеме антропогенного эвтрофирования. В 94-95 гг., после смерти мамы, я обратилась в разные научные структуры СПб в поисках работы по специальности. В большинстве их типа Лесотехнической Академии или Института водного транспорта мне сказали, что они больше экологической проблематикой водных систем не занимаются из-за отсутствия финансирования. В ГОСНИОРХе его тогдашний директор после недельных консультаций мне вежливо сообщил, что они нашли более устраивающего их специалиста по моей специализации. Через полгода я узнала, что этот директор ГОСНИОРХа работает в ИНОЗ РАН
1 ответ

До 90-х годов политех славился своими научными школами. Затем последовали годы и десятилетия преобразований, оптимизации, реструктуризации, проблемы передачи знаний старыми кадрами молодёжи, которой было не до науки в условиях сложной экономической ситуации. Хотелось бы надеяться на возрождение научных школ.

Поворот рек вспять проходили,русла рек меняли,водохранилищами увлекались.Наши руки-не для скуки.Призрак денег и гигантомания будоражат научные умы.

гл. специалистом))) Зав. кафедрой Политеха, специально созданной тогда, как я понимаю, с участием тогдашнего руководства НЦ СПБ типа акад. Алфёрова, для мат. моделирования экосистемы Невской губы, при моём личном обращении с предложением заняться мат. моделированием экосистемы Невской губы, услышав, что у меня научным руководителем был В. В. Меншуткин, восторженно сообщил, что через неделю он мне позвонит о моём приёме к ним на работу. Через неделю он не перезвонил. Когда я через 2 недели позвонила ему, он в истерике проорал мне по телефону, чтобы я больше никогда ему не звонила))) После появления у меня интернета в научной литературе никаких следов исследования экосистемы Невской губы на мат. моделях я не обнаружила. Т. ч., эти нынешние господа из Политеха подобны советским технарям, проектировавшим в 70-ые гг. переброску стока северных европейских рек на юг с разрушением экосистем водоёмов, по которым проектировалась переброска вод, и прилегающих к этим водоёмам территорий.

"Кандидат экономических наук Владимир Брунман" - какое отношение он имеет к гидротехнике?
1 ответ

Зато он имеет отношение к деньгам.

Креативненько. Где-то пару-тройку часов держим запертым исток и как минимум можно спокойно походить пешком по Невскому дну и пособирать вдоволь окуньков на гриль и ушицу , потом открываем ворота и рукотворным но вполне регулируемым цунами сноситься все что "плохо", с точки зрения Водного кодекса , построено по обоим берегам вплоть до Питера ну и конечно же делаем расчистку фарватера причём абсолютно бесплатно.
7 ответов

Только при этом не забудьте выдать акваланги батюшкам на Валааме с запасом кислорода на время перекрытия истока Невы.

Это в том случае, если одну дамбу закрыть. Но, в случае нагонной волны с залива, будут закрыты обе дамбы, и вода в Неве останется, но без подъёма её уровня.

terry18
Это в том случае, если одну дамбу закрыть. Но, в случае нагонной волны с залива, ...
Главное не забыть про грунтовые воды болотистой местности в которой построен наш город. Как говорится-вода дырочку найдёт! Чистить дно рек и каналов надо,а не выдумывать на чем бабок попилить

terry18
Это в том случае, если одну дамбу закрыть. Но, в случае нагонной волны с залива, ...
Таки поискал. Тут http://svezduh.ru/post119500651/ "Уровень воды в устье Невы ниже уровня в истоке в среднем на 4,7 метра. Такой перепад не является стабильным. Все зависит от уровней стояния воды в Ладожском озере и в Финском заливе. Известно, что в июне 1924 года перепад между озером и устьем Невы достиг 6,5 метра, а вот в ноябре 1940 года — упал до 3,4 метра." Есть подозрение, что после закрытия ладожской дамбы вода из верховий Невы уйдет в Маркизову лужу, а при длине реки в 74 км... это-ж сколько воды будет...

terry18
Это в том случае, если одну дамбу закрыть. Но, в случае нагонной волны с залива, ...
То, что любая река сверху вниз течет, отрицаете? Если в верху перекроете, то вниз не потечет?

Gvinpin_5e4d91a9616a9
Таки поискал. Тут http://svezduh.ru/post119500651/ "Уровень воды в устье Невы ни ...
Ещё раз объясняю, что в случае закрытия дамб с двух сторон, вода из Невы никуда не уйдёт.

6cat
То, что любая река сверху вниз течет, отрицаете? Если в верху перекроете, то вни ...
Разумеется потечёт. И внизу уровень повысится, а вверху понизится. Но не настолько повысится (а внизу Петербург), как если бы вода Ладоги постоянно поступала бы в Неву.

А ведь порвут одеяло, но загашники на несколько своих поколений набьют. При том, чьи то сильно опустеют с последющей несканчаемой нищетой. Но в случае действительного наводнения (что неисключено) виновных будет несыскать. Как говориться - КОНЦЫ В ВОДУ.
1 ответ

А ведь нам еще Сирию поднимать из руин (пенсионеры, затяните свои пояса): "Россия потратит 3 млн долларов на помощь сельскому хозяйству Сирии" https://www.fontanka.ru/2018/10/01/103/

Ничто так не сближает людей, как бюджетные миллиарды.

Нда, призраки мегапроектов, мегаосвоения, мегапопилов и прочая будоражат умы и заставляют сжиматься потные ручонки. Показали пару примеров и теперь хочется еще и еще... А этот г-н уже мог бы на Багамах жить (хотя он боится подтопления, тогда где повыше), если я правильно понял и помню про те самые тележки золотые, на которых поле катается, но все мало...

Сей проект по видимости, лоббируют сторонники дальнейших намывов в Невской Губе Залива. Доказано (да и было предсказуемо), что сокращение водной глади вследствие намывов влечёт сокращение времени закрытия затворов КЗС. Как следствие, на дальнейших планах по намывам должен был быть поставлен жирный крест. Как итог, появился заказ на запирaние Невы.
1 ответ

а как же острова, которые Пригожин в заливе хочет намыть?

Сначала намыли, теперь боятся, что смоет. И правильно боятся, ибо нефиг.

А Политех форефа, РФФ рулит.

Сейчас погуглила про антропогенное эвтрофирование Ладожского озера и обнаружила очередную, от 2013 г., сказку от сказочника Владислава Александровича. Оказывается, первое место Ленинграда в стране в 70 гг. по раковым заболеваниям было обусловлено тем, что в те годы сточные воды светлой памяти Приозерского ЦБК "поступали прямо в Неву на городской водозабор." (Вестник ОНЗ РАН, 5). ЦБК закрыли осенью 1986 г., а уже через полгода в оз. Дроздово, отстойнике отходов ЦБК, снова был обнаружен ледниковый реликт Лимнокалянус макрурус. Интересно, чем Владислав Александрович объясняет что СПб продолжает лидировать среди регионов России по смертности населения от рака и через 30 лет после закрытия усилиями его и его учителя акад. Трёшникова Приозерского ЦБК?

Намыть город до Кронштадта! Заасфальтировать фсё!
Пусть воды Невы вытекают прямо из дамбы! И никакие наводнения нам не страшны!
Сторонники намывов вперед! Очередные лохи-покупатели видов на залив приготовится к покупке кварталов островов капитанов, старпомов, стармехов, боцманов, старшин, мичманов, ... Пока районы не выйдут на границы дамбы!!!)

В Нидерландах стоят дамбы, на дамбах - ветряки. Ветряки запитываю насосы, которые откачивают воду из дамб в море. Что мешает применить опыт страны у которой, не будь дамб, более 70% территории было-бы затоплено?

ЗЫ. И шлюзовую камеру добавить для прохода судов во время закрытия дамбы.

Еще можно запереть ученых Политеха со стороны Кронштадтского рейда, в барже вместе с заказчиком затеи...

Идиоты с профессорскими корочками.

Мало нам одной дамбы...

Очевидно и ежу , что намывы и стройка домов в невской губе уменьшают объем пространства за дамбой. Когда дамба закрыта и идет приток воды из Ладоги и Невы , то уровень воды в городе будет увеличиваться. Климат меняется, увеличивается уровень мирового океана, усиливаются ветра и нагоны волн. Ничего этого в 80 годы не было, включая намывы островов в невской губе. Поэтому правильно Политех пытается просчитать что ждет город через 5-10 лет, а для этого надо уже сейчас мониторить обстановку в разных реперных точках водной системы и создать математическую модель. Или что будем по принципу пока гром не грянет? Поэтому задумка про регуляцию притока в Неву в критические дни имеет право на жизнь, но очевидно что начинать надо с объективного мониторинга обстановки и делать математическую модель с учетом всех уровней, объема невской губы, ветров и др. Поэтому правильный подход к снаряду это участие в проработкие темы кроме политеха - профильных институтов и организаций.
2 ответа

И насколько я понимаю регулирование притока в Неву не означает полное перекрытие тока воды из Ладоги, а видимо речь идет о его управляемом снижении (частичным перекрытием) на расчетную величину под конкретную ситуацию.

Как выше заметил коллега " Ничто так не сближает людей, как бюджетные миллиарды".
К сожалению, и "профильные институты и организации" продадутся за денежку, особенно учитывая их нынешнее финансирование, столетнюю селекцию населения, и в целом финансирование фундаментальных исследований в СССР только под "проекты века". Вот интересно, какие профильные научные организации дали положительное заключение всем этим намывам под жилищное строительство в Невской губе?

Как изменится качество питьевой воды в точках водозабора Северной и Центральной станций водоснабжения при снижении стока из Ладоги в течение суток? Особенно по бактериологическим показателям. На сколько вырастет потребление реагентов для водоподготовки и стоимость питьевой воды?
И все это из-за паскудного желания сделать типа Манхэттен в Маркизовой луже, напротив заказника, кстати. Небось еще объявить это стратегическим проектом, со 100% финансированием из бюджета СПб.

Все дискуссии