26.09.2018 12:31

Банки получили право блокировать карты россиян из-за «сомнительных» операций

В России с 26 сентября вступил в силу закон 167-ФЗ о банковской деятельности, который обязывает банки приостанавливать сомнительные операции и блокировать карты на срок до двух дней. Клиенту придется подтвердить свои намерения или о его финансовых делах узнает мегарегулятор финансового рынка страны – Банк России.

После подозрения на мошеннические действия с картами банки должны связываться с их владельцами и просить подтверждения операции. Получатель средств будет обязан документально обосновать её законность. При невозможности установить связь с клиентами операция всё равно пройдёт, но информация будет передана регулятору.

В Банке России на основании информации о всех сомнительных операциях будут формировать базу данных для борьбы с мошенниками, которые пытаются получить доступ к деньгами клиентов удаленно или через банкомат. Финансовый омбудсмен Павел Медведев уже спрогнозировал, что новая норма может привести к тому, что банки будут слишком часто прибегать к блокировке операций.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор