18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:55 20.10.2018

Злоключения «Войны» за границей продолжаются. Австрийская полиция хочет арестовать Олега Воротникова

Полиция Австрии выдала ордер на арест лидера арт-группы «Война» Олега Воротникова по прозвищу Вор. Об этом 20 сентября сообщается на официальном сайте арт-группы.

Воротникова обвиняют в незаконном обороте оружия, подробности не сообщаются. Напомним, участник арт-группы «Война» вместе со своей женой Натальей Сокол по прозвищу Коза и детьми покинули Россию весной 2013 года, спасаясь от уголовного преследования. Они проживали сначала в Италии, затем в Чехии, потом в Германии и Швейцарии. Все это время на территории Европы семья находилась на нелегальном положении. Причем европейские власти оказались немногим лояльнее к активистам. Так, в Чехии Воротникова обвиняли в магазинной краже, хотя глава местного минюста и пообещал лично, что в Россию активиста не выдаст. В Швейцарии у семьи было несколько конфликтов с органами опеки, которые пытались отобрать у них детей. В Германии им пришлось столкнуться с той же проблемой. В начале 2018 года Наталья Сокол обратилась к уполномоченному по правам ребенка в России Анне Кузнецовой с просьбой помочь ей вернуться на родину. В Австрии, судя по всему, Сокол и Воротников оказались весной 2018-го. В марте они приняли участие в фестивале «Elevate» в Граце.

Справка:

Арт-группа «Война» получила известность после проведения в конце двухтысячных годов ряда скандальных акций, самые известные из которых «*** в плену у ФСБ» и «Дворцовый переворот». В результате первой акции на разводной части Литейного моста, который расположен поблизости от здания ФСБ, появилось изображение фаллоса. В ходе «Дворцового переворота» активисты группы перевернули несколько полицейских машин. В России против участников этих акций было возбуждено несколько уголовных дел.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор