19.09.2018 21:00
11

Заподозренный в получении взятки сотрудник СПбГУ залез на крышу. Переговоры об искуплении греха длились несколько часов

Подозреваемый в коррупции сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета задержан на крыше жилого дома. Он наотрез отказывался ехать на допрос к следователю и преисполнился фатальной решимости. Оперативники и спасатели уговаривали 60-летнего Владимира Белинского несколько часов.

Как стало известно «Фонтанке», задержание подозреваемого в получении взятки Белинского состоялось 19 сентября около 20 часов при нетривиальных обстоятельствах. Он живет в 12-этажном доме на проспекте Ветеранов. К нему приехали сотрудники уголовного розыска Василеостровского района с вежливым приглашением проехать на допрос по делу о получении взятки. Белинский отреагировал подъемом на крышу с перспективой оставить Следственный комитет без подозреваемого. Случилось это в середине дня.

Терять Владимира Белинского оперативникам не хотелось, к дому подъехали их коллеги с Кировского района и спасатели.

Переговорщикам удалось через несколько часов донести мысль, что уголовное преследование – вещь малоприятная, но не фатальная. Владимир Евгеньевич согласился спустить с дома привычным путем, по лестнице.

Белинский работает заместителем начальника ремонтно-эксплуатационного отдела № 4 Управления главного инженера СПбГУ. Его непосредственный шеф, начальник отдела – 57-летний Николай Записов.

По версии следствия, Записов и Белинский, отвечавшие за приемку работ по договорам на техобслуживание зданий и территории СПбГУ, потребовали от столичного подрядчика взятку 200 тысяч рублей. 18 сентября представитель фирмы принес деньги в офис СПбГУ на набережной Лейтенанта Шмидта. Передача состоялась под контролем полицейских, после чего началась доследственная проверка. До возбуждения уголовного дела Записов и Белинский были отпущены по домам.

Дело возбудили 19 сентября. Следователю потребовалось допросить подозреваемых. Записов добровольно явился по вызову, а Белинский перенервничал.

В пресс-службе вуза отметили, что уголовное дело было возбуждено при активном взаимодействии ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, СК России по Санкт-Петербургу и руководства Санкт-Петербургского государственного университета. Противодействие коррупции является одним из важнейших направлений в деятельности СПбГУ, подчеркнули в пресс-службе.


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (11)

PapaKarlo
Несчастный человек... Если берешь взятки, то умей так организовать их получение, что уйти от уголовн преследования. Но лезть на крышу зачем? Растерялся....

Karlos02
Какое отношение имеет уголовный розыск к документированию взяточничества

kyure
Ну, так взяли ли его под стражу? "Уйдёт" же в следующий раз

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор