18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:38 16.12.2018

Парламентарии арктических стран поддержали проведение арктического саммита в Финляндии

В ходе парламентской конференции стран Арктического региона, которая проходит в Инари (Лапландия), участники 19 сентября одобрили резолюцию, в которой, в частности, говорилось о необходимости проведения первого международного арктического саммита. Об этом сообщает Yle.

«Мы, финская делегация, естественно, надеемся, что встреча состоится во время председательства Финляндии в Арктическом совете и здесь, в Финляндии, но самое главное, что вопросы Арктики будут обсуждаться на максимально высоком политическом уровне», – заявила руководитель финской парламентской делегации Катри Кулмуни.

На конференции в Инари собрались 50 делегатов из стран Северной Европы, Канады, России, Европарламента, организаций коренных народов региона, а также стран – наблюдателей в Арктическом совете – Китая и Сингапура. Участники обсудили цели и пути развития Арктики и, в частности, согласились, что встреча на высшем уровне нужна для обсуждения сотрудничества в сфере защиты окружающей среды, коммуникации и других проблем региона.

Финляндия председательствует в Арктическом совете в 2017 – 2019 гг.

Напомним, что во время встречи с президентом Финляндии Саули Ниинистё 22 августа в Сочи Владимир Путин заявил о готовности России участвовать в Арктическом саммите.

Справка:

Арктический совет - это межправительственный форум высокого уровня, в который входят Россия, США, Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Исландия и Канада. Был создан в 1996 году по инициативе Финляндии с целью объединить приарктические страны для защиты уникальной полярной природы. Его деятельность проходит в рамках шести рабочих групп: по устранению загрязнения в Арктике, по реализации Программы арктического мониторинга и оценки, по сохранению арктической флоры и фауны, по предупреждению, готовности и ликвидации чрезвычайных ситуаций, по защите арктической морской среды и по устойчивому развитию.


Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор