19.09.2018 12:09

«Я честно хочу сказать, не знаю — на третий тур пойду, не пойду». Врио губернатора Приморья не может решить, хочет ли он участвовать в новых выборах

Временно исполняющий обязанности главы Приморского края Андрей Тарасенко на митинге у здания администрации во Владивостоке заявил, что все-таки может принять участие в новых выборах. Об этом 19 сентября сообщает РИА Новости. 

Напомним, отменить итоги выборов в регионе предложила глава ЦИК Элла Памфилова. Почти сразу после этого Тарасенко заявил ТАСС, что в новой избирательной кампании участия принимать не собирается. В начале митинга во Владивостоке врио губернатора был не уверен в своем решении: «Я вот честно хочу сказать, не знаю — на третий тур пойду, не пойду… Давайте еще раз подумаю». Однако ближе к концу митинга Тарасенко, видимо, успел поразмыслить и сказал: «Давайте остановимся пока, что на третий тур надо идти». Отметим, Памфилова ранее говорила о назначении новых выборов, а не проведении их третьего тура.

Отметим, как ни странно, отменой итогов голосования остался недоволен и конкурент Тарасенко — коммунист Андрей Ищенко. Он заявил, что губернатор уже был избран (видимо, представитель КПРФ имеет в виду себя), а новые выборы не нужны.

Напомним, во втором туре выборов губернатора Приморья во время  финального этапа подсчета голосов резко сменился лидер. Сначала лидировал кандидат от КПРФ депутат местного ЗакСа Андрей Ищенко. Единоросс и врио губернатора Андрей Тарасенко шел с отставанием. Лидерство Ищенко сохранялось даже после подсчета 97,87% протоколов: он набирал 50,37% (241 тыс. голосов), Тарасенко — 47,11% (225,5 тыс​. голосов). Однако после подсчета 99% протоколов Тарасенко вышел вперед с результатом 49,55%, а у Ищенко оказалось 48,06%.

После объявления итогов Ищенко объявил голодовку (которую потом отменил), во Владивостоке начался митинг. К ситуации подключился глава КПРФ Геннадий Зюганов, заявивший, что обратился в СК, прокуратуру, ЦИК и в Кремль. 

В Центризбиркоме поначалу признавали выборы в Приморье состоявшимися. Правда, глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что результаты голосования в Приморье будут утверждены только после разбора всех жалоб, и пообещала отправить в регион специальную комиссию. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор