17.09.2018 10:52

НАТО готовит ответ на российские кибератаки

Страны НАТО готовы задействовать положения пятой статьи устава альянса о коллективной обороне в ответ на кибератаки со стороны России. Об этом 17 сентября в интервью изданию Axios заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Согласно пятой статье устава, нападение на одну страну НАТО считается атакой на весь альянс, в этом случае объединение имеет право на коллективную оборону. Столтенберга спросили:  «Может ли российская кибератака на страну-члена НАТО привести к применению пятой статьи?» На что тот ответил: «Не автоматически. Это зависит от характера кибератаки». При этом генсек альянса не уточнил, какой именно должна быть хакерская атака, чтобы была задействована пятая статья устава. Но подчеркнул, что НАТО не стремится к изоляции России и верит в диалог с ней.

Напомним, в кибератаках российских хакеров, якобы близких к властным структурам, обвиняли в США, Великобритании, Франции и некоторых других странах. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор